Профилактика заболеваний органов дыхания

 

Важнейшей функцией дыхательной системы является обеспечение газообмена – насыщение крови кислородом и выведение из организма продукты обмена, в том числе углекислого газа. При нарушении этих процессов органы и ткани испытывают гипоксию, что нарушает работу всего организма. Вот почему важно заботиться о здоровье органов дыхания – не допускать развития их заболеваний, а если они все-таки возникли, поддерживать их в состоянии ремиссии, препятствовать прогрессированию и предотвращать осложнения.

Специфическая и неспецифическая профилактика

Профилактика бывает двух видов – специфическая и неспецифическая.

  • Специфическая. Средство борьбы с инфекционными заболеваниями, цель которого — создание иммунитета против них.
  • Неспецифическая. Общие меры, которые влияют на эффективность распространения патогенного агента.

Специфическая профилактика — одна из самых эффективных. В большинстве случаев она предполагает введение белков ослабленного вируса. Это способствует выработке организмом защиты, которая окажется стойкой и против сильного штамма.

Специфическая профилактика желательна, а зачастую и обязательна для следующих категорий лиц:

  1. Дети и подростки от 0,5 до 15 лет.
  2. Пожилые люди от 65 лет.
  3. Медицинский персонал, работники, которым в течение трудового дня приходится контактировать с большим потоком людей.

По статистике, в 80 % случаев вакцинация помогает полностью оградить себя от заболевания. Даже если вирус проникнет в организм и укрепится в нем, течение болезни будет не таким тяжелым, не разовьются опасные осложнения. В среднем (на срок влияет специфичность той или иной прививки) после введения вакцины иммунная защита формируется за 2 недели.

Специфическая профилактика дополнительно делится на три группы:

  1. Активная. Введение в организм вакцины. Это живые, убитые микроорганизмы, их части. Организм вырабатывает против них антитела самостоятельно.
  2. Пассивная. Ввод в виде сыворотки уже готовых антител.
  3. Активно-пассивная. Сочетание двух первых форм.

К неспецифической профилактике относятся иные препараты, которые также помогают организму противостоять инфекции. Это следующие группы средств:

  • Иммунобиологические медпрепараты.
  • Противовирусные средства.
  • Препараты химической природы.

Медицинские работники рекомендуют приобретать подобные средства заранее и всегда держать их под рукой — в домашней аптечке. Однако с выбором конкретного профилактического препарата, его дозировкой, периодичностью применения должен помочь только лечащий врач!

Неспецифическая профилактика – это не только медицинские препараты. Сюда относятся оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому, легки в запоминании и воплощении.

  1. Регулярно мойте руки с мылом после улицы, туалетных процедур, работы, игры. И обязательно — перед едой!
  2. Пользуйтесь только индивидуальными предметами гигиены — зубной щеткой, мочалкой, полотенцами, салфетками, расческами и пр.
  3. Для гигиенических процедур вне дома (скажем, перед приемом пищи на пикнике) заранее закупите влажные гигиенические салфетки, антибактериальные средства.
  4. Неспецифическая профилактика заболеваний — не трогать без надобности свой рот и нос, не грызть ногти, не держать пальцы и посторонние предметы в ротовой полости. Таким образом вы прямо доставляете вирусы в благоприятную для них среду.
  5. Регулярно проветривайте жилое помещение. В теплое время года рекомендуется держать форточки открытыми все время — особенно в продолжение сна.
  6. Отличным приобретением будет домашний увлажнитель воздуха — он избавит последний от сухости, что характерно для периода отопительного сезона.
  7. Следуйте классическим принципам распорядка дня, бодрствования, сна, работы и отдыха.
  8. В меню всегда должны быть свежие фрукты и овощи, свежевыжатые плодовые соки, травяные чаи и морсы.
  9. Нелишним будет и закаливание. Однако к этой мере неспецифической профилактики инфекционных заболеваний все же стоит прибегать в теплое время года.
  10. Обратитесь к народным методам — витаминным морсам из ягод, травяным отварам, настоям и пр.

 

Профилактические меры — разумное решение проблем
Предупреждение проблемы всегда разумнее, чем последующая тяжелая борьба с ней.

Все системы организма, в том числе и органы дыхания, снабжены серьезными возможностями для защиты. Это и иммунитет (общий и местный), и специфические способы избавления от нежелательных «вторжений». Для органов дыхания, к примеру, такой защитой служит рефлекс кашля и чихания. Это помогает организму избавляться от излишков слизи, пыли и других веществ, попадающих в носоглотку. Само устройство носовой полости является природным барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Однако то, насколько качественно работают «охранные устройства», как система справляется с предотвращением разрушительного воздействия инфекций, зависит от ее тренированности и общих условий, в которых находится организм человека.

Профилактика заболеваний органов дыхания может быть трех видов:

  1. Укрепление всего организма, усиление его защитных качеств.
  2. Специфические процедуры, направленные на улучшение работы носоглотки, бронхов и легких.
  3. Создание условий для полноценной и здоровой работы дыхательной системы.

Процесс укрепления организма и его защитной системы (иммунитет) известен всем: это определенный образ жизни. Физическая активность, закаливающие процедуры, правильное питание и отказ от вредных привычек — все это делает человека сильным и помогает противостоять любым болезням. Но эти общие рекомендации являются в то же время конкретными инструкциями по предотвращению болезней бронхов, легких и других органов дыхания.

Тренированная иммунная система поможет бороться с попадающими в организм микробами. Но физическая активность укрепляет и сердечную мышцу, а объем легких напрямую зависит от ее тренированности.

Избавление от вредных привычек — это отказ от курения, которое разрушает непосредственно органы дыхания и усугубляет любое их заболевание. Прогулки на свежем воздухе и своевременное проветривание помещений — это один из способов избежать бронхитов и воспаления легких и в то же время тренированная иммунная система. Правильное и полноценное питание является одним из методов предотвращения заболевания туберкулезом.

В качестве методов, предотвращающих болезни дыхательных органов, можно назвать:

  1. Дыхательную гимнастику.
  2. Ингаляции с лекарственными веществами.
  3. Профилактические лечебные мероприятия.

Умение дышать правильно стимулирует нервные окончания носоглотки, позволяет природным «фильтрам» задерживать болезнетворные микробы, создает условия для прогревания воздуха перед тем, как он попадает в бронхи и легкие. Необходимо приучаться дышать только через нос. Строение этого органа делает его прекрасным барьером для пыли, других инородных частиц и инфицирующих организм микробов. А многочисленные кровеносные сосуды согревают вдыхаемый воздух. Избавление от привычки дышать через рот является полезной профилактической мерой, предотвращающей недуги.

Специальные комплексы упражнений дыхательной гимнастики известны во многих лечебных и оздоровительных методиках. Разучив подходящий комплекс, можно тренировать дыхательные органы, стимулировать их питание. При этом нужно соблюдать должную осторожность: чрезмерное усердие не полезно, может привести к головокружениям и обморочным состояниям. Лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами.

Ингаляции — попадание пара, который насыщен полезными для органов дыхания веществами, в дыхательные пути человека. Для ингаляций применяются отвары и эфирные масла растений, обладающих антисептическими, тонизирующими, заживляющими свойствами. Выпускаются модели ингаляторов, компактные и удобные для использования. Многие из них позволяют производить процедуру с «холодным паром». Такие методы являются хорошей профилактикой заболеваний и могут применяться в лечебных учреждениях и в домашних условиях. Подбирая лекарственные травы, важно помнить о противопоказаниях, возможном развитии аллергических реакций, которые приводят к удушью.

Желаем вам крепкого здоровья!

Вероника ЧИРУН,

помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ.