Уголовно наказуемых деяний совершается меньше

 

25 января начальник отдела внутренних дел Кобринского районного исполнительного комитета полковник милиции Владимир Степанюк провел пресс-конференцию с журналистами. На открытый диалог были приглашены представители районных масс-медиа.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Степанюк дал оценку работы милиции Кобринщины за прошедший год. Он отметил, что благодаря профилактике и четкой работе всех подразделений в 2018 году удалось добиться значительного снижения числа уголовно наказуемых деяний.

Воруют деньги и велосипеды
В районе отмечено увеличение числа зарегистрированных краж имущества, и этот вид преступлений по-прежнему является преобладающим. Наблюдается рост краж из жилищ –
зарегистрировано 79 случаев (в 2017 –67), раскрываемость составила 68,4%. Чаще всего воруют деньги, на втором месте велосипеды. Зарегистрировано 4 карманных кражи, 12 краж мобильных телефонов, что в три раза больше, чем в 2017 году. Большинство краж совершено путем свободного доступа, что свидетельствует о ненадлежащем отношении граждан к сохранности своего имущества. Увеличилось количество преступлений, совершенных группой лиц (всего 74, из них 26 – по линии уголовного розыска). Остаётся нераскрытой серия краж из квартир, в отношении которой можно сделать вывод, что действовали воры-гастролёры, так как похожие по почерку преступления были зафиксированы и в других городах. Воры проникали в квартиры, расположенные на первых этажах, брали только деньги и ювелирные изделия. Другая нераскрытая серия краж – из домов в деревне Болота, где воры брали то, что плохо лежало. Поиск подозреваемых пришлось вести и среди несовершеннолетних.
– Наша задача – выявлять тех людей, которые посягают на чужое имущество, и привлекать их к ответственности. Вор должен сидеть в тюрьме, и иллюзий на этот счет ни у кого не должно быть, – резюмировал Владимир Михайлович.
Кредит доверия – пища для мошенников
По сумме причинённого ущерба лидирующие позиции занимает мошенничество. Нечистые на руку люди берут деньги в долг под определённый процент у своих знакомых, но возврат не планируют. Нередко берут средства якобы на реализацию коммерческих проектов, обещая процент от прибыли. Суммы фигурируют разные: от нескольких рублей до сотен тысяч долларов. Расследовать такие дела сложно, так как жертвы мошенников предпочитают не афишировать свою причастность к таким преступлениям. 
К мошенничеству прибегают также люди, ставшие на путь игромании. Они готовы на любые хитрости, чтобы получить необходимую им сумму.
Ещё одна категория преступников – это мошенники, которые обманывают людей, злоупотребляющих спиртным: убеждают их оформлять кредит на свое имя с обещанием оплачивать по счетам, но никаких платежей не осуществляют. Вместе с развитием технологий совершенствуют своё преступное мастерство и интернет-мошенники, в связи с чем отмечен рост преступлений в сфере высоких технологий.
Если в семье агрессор
За 12 месяцев 2018 года в оперативно-дежурную службу Кобринского РОВД поступило 926 сообщений и заявлений о семейных скандалах и бытовых конфликтах. За совершение правонарушений на бытовой почве составлено 642 административных протокола. 51 преступление совершено в отношении пожилых и престарелых граждан. По сравнению с предыдущим годом количество преступлений на семейно-бытовой почве снизилось. Это даёт свои плоды профилактическая работа: с мужчинами-агрессорами работают психологи, а страдающие от алкогольной зависимости отправляются на принудительное лечение в ЛТП. В 2018 году такой курс реабилитации прошли 68 жителей района.
С семейными дебоширами и домашними тиранами специалистам работать сложно, так как позиция жертв зачастую не отличается последовательностью. Нередки случаи, когда сегодняшний пострадавший ищет защиты у правосудия, а назавтра готов защищать своего обидчика.
– Самый действенный механизм защиты от подобных преступлений –
профилактическое наблюдение. Семейный дебошир должен знать, что за ним смотрят. Именно это является сдерживающим фактором, – считает Владимир Степанюк.
В минувшем году зарегистрировано 8 преступлений, где жертвами домашнего насилия стали дети. Самым резонансным было уголовное дело, возбуждённое против отца, который на протяжении 5 лет насиловал свою несовершеннолетнюю дочь. Суд приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.
По мнению специалистов, повлиять на статистику таких преступлений могут не столько правоохранительные органы, сколько внимательное окружение. Защитить ребёнка от насилия и предотвратить беду могут только близкие люди. В описанной выше ситуации этого не случилось. Девочка обращалась с жалобами к матери, бабушке, но они остались безучастны. Проблему смогли рассмотреть лишь правоохранительные органы, когда ребёнок ушел из дома.
***
Характеризуя оперативную обстановку, Владимир Степанюк рассказал о динамике преступлений и правонарушений различного характера, взаимодействии правоохранителей с общественностью и СМИ и заверил собравшихся, что в 2019 году отдел внутренних дел продолжит работу по соблюдению конституционных прав граждан, защите их жизни и имущества и обеспечению стабильной обстановки в районе.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.