В Кобринском Дворце культуры состоялось заседание итоговой коллегии управления культуры Брестского облисполкома

8 февраля в Кобринском Дворце культуры состоялось заседание итоговой коллегии управления культуры Брестского облисполкома, на котором были подведены итоги работы отрасли за минувший год и определены задачи на новый период. Честь принимать у себя деятелей культуры области выпала Кобринщине не случайно. Кобринский район стал победителем областного соревнования среди структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере культуры, показав лучшие результаты по всем позициям.


Использовать весь имеющийся потенциал

Присутствовавший на коллегии заместитель  министра культуры Республики Беларусь Сергей Шереметьев подчеркнул, что Брестская область занимает лидирующие позиции практически по всем показателям, которые были заложены в государственную программу «Культура Беларуси» на 2018 год.

– Сфера культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики, искусство пользуется всемерной поддержкой областной власти, что позволяет сохранить и развить основные достижения, – отметил начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк.

В области насчитывается более 1000 учреждений культуры, которые  помогают людям развить свои творческие способности, интересно и с пользой провести досуг. Только на Кобринщине в 2018 году культурное обслуживание населения осуществляла клубная система, объединяющая 30 учреждений культуры, библиотечная система в составе 35 библиотек, 5 школ искусств с 6 филиалами, парк и музей им.А. В. Суворова, киновидеопредприятие «Радуга».

В духе времени

Только от платных услуг в 2018-м году было получено более 11,5 млн рублей, привлечено 268,2 тыс. рублей спонсорских денег, а всего внебюджетные средства составили свыше 18% от бюджетного финансирования отрасли. Кобринщина здесь занимает лидирующие позиции.

– В области выработан четкий подход к созданию оптимальной структуры отрасли. Ведётся  формирование сети организаций культуры, способных обеспечить население качественными услугами, в том числе с использованием нестационарных форм и новых информационных технологий, – подчеркнул Сергей Панасюк. За счет оптимизации сети в области сэкономлено 52,3 млн рублей. Одновременно ведется работа по укреплению материально-технической базы организаций культуры и учреждений образования.

Инновации – в помощь

 Сергей Панасюк отметил работу музеев области, которые занимаются научной деятельностью и используют современные формы для привлечения посетителей, а их число в прошлом году по сравнению с предыдущим возросло. О достижениях в этой области свидетельствуют награды, полученные на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» и профессиональных республиканских конкурсах. Передовые формы используются и в библиотечном деле: функционируют библиотеки-клубы, библиотеки-музеи, жителей отдаленных и малонаселенных пунктов обслуживают библиобусы.

Сохраняя наследие, сохраняем будущее

Брестчина – богатый на материальные и духовные ценности уголок Беларуси, где расположены более 2,5 тыс. памятников культуры, истории и архитектуры. В июле 2018 года в Государственный список нематериального наследия  был включен  элемент с кобринскими корнями – традиция изготовления и использования наряда леликовской свахи. Документы для  включения в этот список еще двух объектов из Брестской области – обрядового комплекса проводной недели (Пинский район) и рождественского обряда «Коники» (Столинский район) – находятся на рассмотрении в Министерстве культуры Республики Беларусь.  

Заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Шереметьев в заключительном слове поднял острый вопрос о необходимости сохранять культурные ценности, не причиняя им вреда восстановительными и реставрационными работами, и эффективно использовать их в интересах общества, для развития региона, страны.

За высокие достижения

Завершилась коллегия на торжественной ноте. Награды республиканского и областного уровня получили лучшие работники сферы области, в числе которых – художественный руководитель УК «Кобринский Дворец культуры» Валентина Кирилюк и учитель по классу аккордеона ГУО «Детская школа искусств г. Кобрина»  Ирина Шершунович. Диплом победителя областного соревнования среди структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере культуры, был вручён начальнику отдела культуры Кобринского райисполкома Надежде Жук. Финальным аккордом встречи стала концертная программа от кобринских артистов, показавшая гармоничное сочетание фольклора и классики, традиций и инноваций, живого звука и технологий.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: Сергей Панасюк вручает диплом победителя начальнику отдела культуры Кобринского райисполкома Надежде Жук.