Корь. Меры профилактики

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по кори в Европейском регионе и Украине и развивающимися международными связями, прежде всего туристическими, увеличился риск завоза  и распространения кори и на территории Республики Беларусь.

 Корь — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, проявляется как лихорадка, насморк, кашель, покраснение глаз и сыпь на коже красновато-коричневого цвета.

Корь вызвана вирусом кори, который научно классифицируется как парамиксовирус.

Путь передачи — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).  Корью болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 6 лет. Если недугом болеет беременная женщина, то вирус, как правило, поражает также и плод и несет при этом большую угрозу для беременности (может вызывать выкидыши (самопроизвольные аборты) и преждевременные роды).

Инкубационный период длится в среднем 1-2 недели.

Источником инфекции является больной человек, заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

Профилактика кори

Самое эффективное средство против кори – профилактические плановые прививки, первая прививка делается ребенку в возрасте 12 месяцев тривакциной (против кори, эпидемического паротита, краснухи), вторая прививка проводится в возрасте 6 лет. При индивидуальном календаре между первой и второй прививками с использованием комбинированной тривакцины необходимо соблюдать интервал не менее 4 лет.

После прививки иммунитет вырабатывается в течение 3-4–х недель.

Если ваш ребенок не привит по причине отказа, то сейчас прививку необходимо сделать обязательно, чтобы защитить здоровье и жизнь ребенка.

Взрослым, не привитым или не имеющим сведений о прививке, необходимо привиться против кори, особенно если Вы являетесь медицинским работником или работником учреждения с круглосуточным пребыванием людей (школы-интернаты, дома-интернаты, социальные приюты), работником учреждения образования.

Если вы планируете посетить страны неблагополучные по заболеваемости корью, уточните у участкового врача сведения о наличии прививок против кори, в случае их отсутствия или сведений об одной прививке – сделайте прививку.

Защищая себя и своих детей от этой инфекции, вы обеспечиваете и безопасность окружающих вас людей.

Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА,

заведующий отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ.