На базе Засимовского лесничества ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» прошёл областной семинар-совещание

Технологии заготовки в действии

На базе Засимовского лесничества ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» 5 февраля прошёл областной семинар-совещание, на котором обсуждались технологии разработки черноольховых насаждений.

Семинар собрал главных инженеров и начальников лесопунктов лесхозов области. Как подчеркнул генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, проведение такого мероприятия назрела давно – внедрение новых технологий в заготовке леса требуют постоянного совершенствования и рационального использования лесного фонда.

— В Кобринском лесхозе более 50% лесфонда – ольховые насаждения, здесь имеется большой опыт работы в данном направлении, – обратил внимание Алексей Иванович.

Трудность заготовки ольхи в нашем районе состоит в том, что большая часть её произрастает в болотистой местности.  Засимовское лесничество находится в Дахловских болотах.

— Наши погодные условия не дают возможности добывать ольху круглогодично, – обратил внимание участников семинара главный инженер Кобринского опытного лесхоза Сергей Савлюк. – Август – сентябрь, когда падает уровень грунтовых вод, и зимние месяцы, когда мороз позволяет доехать в труднодоступные участки, – самые оптимальные сроки добычи данной древесины.

Директор Кобринского лесхоза Александр Кулик заметил, что для добычи ольхи в Засимовском лесничестве было отремонтировано 4,5 км дороги, на что потрачено более 10 тыс. рублей.

На сезон заготовки сюда ольхи командируют работников из пяти лесничеств, и за несколько недель они заготавливают древесину, складируют её на промежуточных складах прямо в лесу, а затем в течение месяца-двух она вывозится на переработку.

Чтобы посмотреть, как проходит процесс, участники отправились на лесосеки. Разные технологии заготовки, к примеру, с  применением форвардера и трактора «Беларус», комплекса харвестер-форвардер вызвали больший интерес у присутствующих. Заготовка ольхи с применением трактора МТЗ-82, оборудованного гусеницами, особенно заинтересовала участников. Такой трактор вытягивает древесину из самых заболоченных участков, а так как у предприятий не всегда есть возможность приобрести дорогостоящую технику, это очень практично.

Во время семинара участники проанализировали доходность разработки ольховых лесосек. А о том, как идёт процесс переработки древесины, участники семинара ознакомились в Дивинском цеху переработки древесины.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: участники семинара.