Зимний травматизм: тюбинги и санки приносят не только радость

Зима – прекрасная пора для активного отдыха, однако именно в это время года увеличивается количество «зимних» травм, и особенно у детей. Как их предотвратить? Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги. На тюбингах кататься следует на специально оборудованных трассах. Необходимо обратить внимание на тот факт, что управлять «ватрушкой» почти невозможно, и никакого тормозного устройства у неё нет. Поэтому внизу склона должно быть достаточно места для торможения, и не должно быть никаких препятствий: деревьев, столбов, кустов и другого! Обращайте также внимание на то, что в полёте тюбинг легко может перевернуться.

Нельзя связывать «ватрушки», санки друг с другом: если одна часть такой «цепи» перевернётся, то и остальные перевернутся обязательно. В таком случае вряд ли удастся избежать травм! Ни в коем случае не цепляться к транспортным средствам! Это не только небезопасно, но и противозаконно – водитель может получить штраф до 4 базовых величин.

При катании на тюбинге обращайте внимание на максимальный допустимый вес и не превышайте его, кататься лучше всего в защитной экипировке.  Если спуститься вдвоём, то лучше использовать двухместные тюбинги. Ни в коем случае нельзя подниматься по склону, где катаются люди. Прежде, чем начать спуск, необходимо убедиться в том, что склон свободен.

Каждый ребёнок должен знать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом, а спуск спиной вперёд снижает возможность реагировать на опасность. При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.

 Игра в снежки также может привести к травмам, и чаще всего – к травмам глаз. Взрослые должны объяснить ребенку, что нельзя бросать снежок в упор и не целить его в голову. Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожения. Они нередко наступают незаметно, без боли. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде или когда человек во влажной одежде и тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши. Поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – срочно возвращайтесь домой!

Зимой возрастает и число транспортных травм. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным. Не позволяйте маленьким детям одним переходить через дорогу, а школьникам объясняйте особенности зимних правил безопасности.

Многих серьезных травм можно избежать, если внимательно следить за своими детьми и тем как, они проводят свободное время.

Светлана ВАСИЛЬЕВА,

врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ».