РЫНОК ТРУДА: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Рынок рабочей силы — одна из главных составляющих национальной экономики. От его функционирования зависит благосостояние района. О ситуации на рынке труда рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома — начальник отдела занятости населения   Ирина Кузич.           

                     

– Ситуация на рынке труда Кобринского района в 2018 году характеризовалась уменьшением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом числа вакансий, снижением напряженности и уменьшением неполной занятости на предприятиях района. На 1 января 2019 года  уровень безработицы составил 0,5 % по отношению к численности экономически активного населения против  0,8 % на начало прошедшего года.  В течение 2018 года в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома за содействием в трудоустройстве обратилось 2409 человек, из них статус безработного получили 1582 человека.

Основным источником пополнения рынка рабочей силы являются лица, уволенные по причине текучести кадров, которые ищут более оплачиваемую и удовлетворяющую их требованиям работу. Четвертую часть из всех обращающихся в службу занятости составляют граждане, которые длительное время не работали. Несколько лет подряд сохраняется тенденция преимущественной регистрации мужчин: в 2018 году 61% составили мужчины в общей численности зарегистрированных безработных, доля мужчин в численности состоящих на учете – 56%.

– Какие тенденции наметились в первом квартале?

– На фоне снижения безработицы в Кобринском районе растет спрос на рабочую силу. На 1 января 2019 года  количество заявленных в отдел занятости населения вакансий составило 419. Ощутимо вырос спрос по рабочим профессиям – до 72%. Стало больше предложений для неквалифицированной рабочей силы. Вместе с тем сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по территориальному признаку, профессиям и уровню образования. Прослеживается также тенденция к уменьшению объемов вынужденной неполной занятости по сравнению с прошлым годом.  Число работавших в режиме неполной занятости за 11 месяцев 2018 года  уменьшилось в 2,6 раз к аналогичному периоду 2017 года и составило 716 человек.

Ежегодно принимаемый план мероприятий по обеспечению занятости населения Кобринского района нацелен на смягчение ситуации на рынке труда, удержание уровня безработицы в социально-допустимых пределах.

В ходе выполнения плана мероприятий при содействии службы занятости населения  было трудоустроено 1770 человек, из них 1188  безработных.

– Оказывается ли помощь тем людям, которые хотели бы открыть свое дело?

– Развитие предпринимательства также в значительной мере сдерживает увеличение количества безработных. Безработным гражданам, желающим организовать собственное дело, служба занятости населения оказывает содействие путём предоставления им финансовой помощи в виде субсидии из фонда социальной защиты населения. Финансовая поддержка оказывается не только тем безработным, которые решили стать индивидуальными предпринимателями, но и тем, которые решили зарегистрировать частное унитарное предприятие, фермерское хозяйство, заняться ремесленной деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В качестве поддержки организации собственного дела в 2018 году 19 безработным предоставлены субсидии.

Одним из направлений работы службы занятости является профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством.  Какова его результативность?

– В 2018 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 69 безработных граждан, из которых 51 % обучались под конкретные рабочие места.

Какие еще активные меры содействия использует в своей работе служба занятости?

— На ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с управлением по труду, занятости и социальной защите для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату их труда, трудоустроено 2 безработных из числа выпускников учебных заведений, а также безработные, прошедшие обучение по направлению службы занятости. Для 2 безработных, имеющих группу инвалидности, была организована адаптация к трудовой деятельности по специальности «специалист по работе с клиентами» на рабочих местах, созданных ООО «Гипермаркет услуг 124».  Напоминаем, что организовать трудовую адаптацию инвалидов и впоследствии получить  компенсацию затрат на создание рабочих мест для инвалидов из средств фонда социальной защиты населения имеют право наниматели любой формы собственности.

– Как производится социальная поддержка безработных?

– Предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице, материальной помощи обеспечивалась в полном объеме. В течение 2018 года 541 безработному было назначено пособие по безработице в размере, предусмотренном законодательством. 128 человекам оказана материальная помощь.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ Дмитрия БЕЛОВА: Ирина Кузич.