Третий год Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия проводят акцию «Наш животновод»

У истоков молочных рек

Третий год Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия проводят акцию «Наш животновод». В ходе акции поощряются трудовые коллективы за вклад в развитие животноводства и создание надлежащих социально-бытовых условий труда.  

Как отметил председатель райкома профсоюза работников АПК Василий Лазарчук, критериями получения награды являются как хорошие показатели производства молока, так и слаженная работа коллектива.

В числе первых ферм, которые с приятной миссией посетили Василий Лазарчук, председатель городского объединения профсоюзов Олег Гонгало и заведующий сектором по животноводству управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Авдей, – молочнотоварная ферма  (МТФ) «Киселёвцы» в ОАО «Киселёвцы» и МТФ «Ходыничи» ОАО «Радонежское».

МТФ «Киселёвцы» — самая старая ферма в хозяйстве, на которой содержится 190 голов КРС. Коллективом из 14 человек руководит Нина Марчук. Товарность молока составляет 90%, оно реализуется высшим сортом и сортом «экстра».

Василий Лазарчук и Олег Гонгало поинтересовались, чем живёт коллектив, с какими проблемами сталкивается, и вручили заслуженные награды. Профсоюзные лидеры напомнили, что при возникновении вопросов они всегда готовы помочь.

МТФ «Ходыничи» значительно больше. Как рассказал директор ОАО «Радонежское» Владислав Балабушко, в настоящее время коллектив из 27 человек под руководством заведующего Юрия Баранчука заботятся о дойном стаде в 390 голов. В настоящее время здесь ведётся реконструкция – достраиваются два доильно-молочных блока. Строительные работы должны завершиться в течение года.  Поголовье здесь планируют увеличить на 300 голов, а к 2021 году стоит задача довести стадо до 1100 коров. Товарность молока составляет 90%, реализуется оно сортом «экстра».

В течение 3 месяцев райком профсоюза планирует вручить почётные дипломы и денежные вознаграждения коллективам ещё 8 ферм.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора (справа налево): Владислав Балабушко, Василий Лазарчук, в центре – Олег Гонгало с коллективом МТФ «Ходыничи».