Место преступления – интернет

К 100-летию уголовного розыска

Тематический проект Дмитрия Белова

«Приближая Эру Милосердия»

Смартфоны, планшеты, «умные часы», бесконтактные платёжные карты… С каждым днём мы всё сильнее зависим от гаджетов, которые значительно упростили нашу жизнь. Однако любая медаль имеет две стороны. Сегодня для того, чтобы совершить кражу, не нужно даже выходить из дома. Достаточно всего лишь овладеть некоторыми навыками подключиться к интернету и найти доверчивую жертву. Какое место подобные преступления занимают в работе уголовного розыска Кобринского РОВД и как не стать жертвой кибер-преступников? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем тематическом проекте.

– С начала года на территории Кобринского района зарегистрировано 48 преступлений, так или иначе связанных с использованием высоких технологий, что почти в 4 раза превышает уровень 2017 года, – рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Кобринского РОВД Сергей Козюк. – Причём преобладающее большинство эпизодов – следствие нашей доверчивости или откровенной безответственности.

Самый распространённый пример – родственник или друг посылает в социальной сети сообщение с просьбой предоставить реквизиты банковской карты. Причины могут быть очень правдоподобные – от блокировки мобильного телефона до срочной нужды в деньгах. Попал, мол, в беду – спасите-помогите, денег одолжите. Доверчивый пользователь – ну как не помочь родному человечку – отправляет реквизиты карты, а через некоторые время обнаруживает отсутствие на ней денежных средств. Чуть позже картину дополняет недоумевающее лицо живого «просителя», который ничего не просил – его аккаунт, как оказывается, был попросту взломан злоумышленником, в «фонд помощи» которому и ушли означенные деньги. На Кобринщине подобные случаи исчисляются десятками. Ущерб зависит лишь от того, сколько денег было на счете – если самые везучие теряли считанные копейки, то у некоторых с карточки «исчезало» до тысячи рублей. И если в случае, когда сообщение приходит якобы от близкого родственника, доверчивость ещё можно хоть как-то объяснить, то инциденты, когда реквизиты банковских карт пересылаются случайным знакомым, не поддаются никакой логике. Так, один кобринчанин отправил данные карты на аккаунт человека, с которым вместе проходил военные сборы, то есть был знаком всего-навсего какой-то месяц. О какой сознательности может идти речь?

Как отмечает Сергей Козюк, первым действием в подобных случаях должна стать проверка – личная встреча или хотя бы звонок этому самому другу или родственнику. В ответ на отговорки типа «отключили телефон-нахожусь не дома-не могу говорить» стоит задать себе простой вопрос: почему же тогда работает интернет, с которого был осуществлён вход на страницу? Кстати, даже если за фотографией на странице соцсети скрывается ее настоящий хозяин, есть смысл «семь раз отмерить», прежде чем передавать свои реквизиты. Ведь даже друзья и родственники бывают разными…

Отдельная история – обращение с самими банковскими карточками. Давно ушли в прошлое времена, когда, для того чтобы снять денежные средства, похищалась сама карточка и пин-код, записанный на бумажке и лежащий рядом в той же сумочке. С нынешним развитием технологий на ряде ресурсов не нужен даже CVV-код, указанный на обратной стороне карты – вполне достаточно данных, указанных на лицевой стороне. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии найденных платёжных карт в публичный доступ – к примеру, в группы в социальных сетях или на форумы. Тем самым вы оказываете их владельцам «медвежью услугу» – снять деньги со счёта злоумышленники могут лишь по одной такой фотографии. Хотите сделать действительно доброе дело – просто сдайте найденную карту в банк.

 – Преступники располагают программным обеспечением, «сканирующим» интернет на предмет таких изображений, – рассказывает оперативник. – В случае его обнаружения счёт до снятия денежных средств идёт буквально на минуты.

Примерно такая история произошла с гражданкой, утерянную карточку которой нашли двое подростков, после чего с самыми благими намерениями разместили фотографию карты в сети. Уже через 10 минут после появления снимка в широком доступе за средства, снятые со счёта, были приобретены билеты на самолёт в Ирландии. Пример очень хорошо демонстрирует: в виртуальном пространстве расстояния значения не имеют. Причём вернуть похищенные средства в большинстве случаев не представляется возможным – следы IP-адресов злоумышленников теряются далеко за рубежом. А для того, чтобы делом заинтересовался, к примеру, Интерпол, сумма ущерба должна быть гораздо значительней – в районе 5000 долларов США. Не являются редкостью и случаи мошенничества, так, более 2,5 тыс. долларов якобы на покупку авиабилетов отдал интернет-мошенникам кобринчанин, который пытался улететь на Багамы. И это – только некоторые примеры.

Есть повод задуматься и у тех, кто считает взлом чужого аккаунта обычной шалостью. Простой пример: парень поссорился с девушкой и взломал из мести её аккаунт в соцсети или электронную почту. На первый взгляд, мелочь. Однако, согласно ст. 349 ч.1. Уголовного Кодекса Республики Беларусь, это – несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, что влечёт штраф или арест на срок до 6 месяцев. И это – самый «мягкий» вариант. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, может вылиться уже в 2 года ограничения или лишения свободы (ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь). На такой же срок может «потянуть» взлом с помощью специальных программ-альбомов в социальных сетях, которые пользователь закрыл настройками приватности.

– Возможно, кто-то скажет, что мы пытаемся донести до читателей очевидные и всем известные вещи, но самое распространённое заблуждение, которое чаще всего приводит к подобным инцидентам – «уж со мной-то этого не случится никогда», – отмечает Сергей Козюк. – Статистика совершённых преступлений – вещь упрямая, и она говорит о том, что культуре безопасного поведения в сфере высоких технологий нам нужно ещё учиться и учиться.

Что же делать для того, чтобы не стать жертвой преступлений в сфере высоких технологий? В первую очередь – сохранять холодную голову и навсегда исключить нездоровую доверчивость в случаях, когда кто-то интересуется вашими денежными средствами. Не храните конфиденциальную информацию в социальных сетях или в «облаке», а если всё-таки храните, то позаботьтесь о безопасности, привязав аккаунт к номеру телефона и электронной почте. Так вы хотя бы будете уведомлены, если в данный аккаунт кто-то попытается войти «со стороны». Не стоит «светить» в сети ваши основные банковские карты, через которые проходят серьёзные суммы денег, к примеру – зарплата, пенсия и т.д. Для расчётов в онлайн-магазинах, особенно зарубежных, есть смысл завести отдельную банковскую карточку, и каждый раз размещать на ней ровно столько средств, сколько нужно на конкретную покупку. Эти простые меры помогут значительно сократить шансы киберпреступников – а значит, сберечь и деньги, и нервы.