Вечерняя школа – заочно

«Весна на Заречной улице»,  «Большая перемена»…  Согласитесь, именно с этими фильмами  у большинства из нас связывается образ вечерней школы. Однако сейчас она выглядит уже совсем по-иному. Из школы «для взрослых» она постепенно превратилась в школу для подростков, в основном с теми или иными «проблемами».  Но от этого ее роль не уменьшилась – и  сегодня, как много лет назад, вечерняя школа  служит гарантом подлинной демократичности и доступности образования для тех, кто в силу различных причин не может учиться в обычной массовой школе.

Так что же является сильной стороной такого образования? Об этом мы решили спросить директора ГУО «Вечерняя средняя общеобразовательная школа г. Кобрина» Алёну ФИГУРИНУ.

— В первую очередь следует отметить гибкость форм обучения, умелое сочетание урочной и зачетной системы, индивидуальных и групповых занятий, доброжелательный подход к ученикам, стремление вдохнуть в них силы и уверенность, помочь в социальном становлении. Широкий спектр образовательных услуг вечерней школы позволяет для каждого учащегося выстроить наиболее демократический и гуманный вариант обучения. В таких личностно-приемлемых условиях обеспечивается относительно быстрое снятие негативных последствий прежнего образовательного опыта. Как следствие, становится успешной образовательная деятельность, ощутимыми темпами устраняется дефицит знаний, умений, навыков, повышается самооценка личности и нормализуется общий процесс её социализации.

Не стоит на месте и развитие  системы образования в вечерней школе. Так, с 1 сентября 2011 года согласно Кодексу об образовании Республики Беларусь  вечерняя школа восстанавливает заочную форму обучения. Как отметила Алёна Фигурина, в первую очередь это должно заинтересовать тех людей, которые находятся в декретном отпуске или же заняты работой, которая не даёт возможности обучаться на дневной форме. Обучаясь заочно, учащийся обязан посещать только сессии протяжённостью не менее 10 учебных дней, которые проводятся каждую четверть. Между сессиями основную роль играет самообразование, плюс ко всему проводятся факультативные и стимулирующие занятия и консультации.

Однако не следует думать, что вечерняя школа – это  очередь за аттестатом. Как отметила на прощание Алёна Васильевна, «просто так» оценки здесь ставить никто не будет – как и в любом другом учреждении образования. Так что для того, чтобы  получить в вечерней школе  столь желанный документ, придётся потрудиться. Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости науки Днепропетровска