Катание на тюбинге может обернуться трагедией

Ватрушки», «лепешки», «пончики», «плюшки» и «бублики» – такие безобидные названия получили в народе надувные санки – тюбинги. Катание на «ватрушке» – отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, это один из самых травмоопасных видов.

Так, 15 декабря 2018 года 9-летний мальчик из Минского района катался на тюбинге. В результате столкновения с фонарным столбом получил тяжелые черепно-мозговые травмы и закрытую тупую травму грудной клетки. На следующий день ребенок скончался в больнице. Похожие факты травмирования детей при катании на тюбинге также зафиксированы в Витебске: ребенок столкнулся с деревом, получил тяжкие черепно-мозговые травмы. В Минске один ребенок получил тяжкие телесные повреждения, когда перевернулся на тюбинге при спуске с горы, второй – при столкновении со стеной дома…

В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси, при этом они абсолютно неуправляемы, и на них нет тормозов. Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на тюбингах безопасным, необходимо кататься только в строго отведенном для этого месте – на открытых склонах с уклоном не больше 20 градусов, внизу которых достаточно места для торможения. Перед спуском проверить трассу на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней и дождаться, чтобы на пути не было других людей, а в момент спуска держаться за специальные ремни по бокам «ватрушки», не спускаться «паровозиком», не связывать тюбинги друг с другом, не перегружать тюбинг – соблюдать максимально допустимый вес, указанный в характеристиках каждой модели. Рекомендуется использование защитного шлема. Если уйти от столкновения нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Запрещается использовать крутые насыпи железнодорожных путей и вблизи проезжих частей дорог и спуски с трамплинами, так как при приземлении тюбинг сильно пружинит. Нельзя кататься на одном тюбинге сразу нескольким людям, кататься стоя на ногах и на корточках, спускаться головой или спиной вперед, на животе, кататься в состоянии алкогольного опьянения.

Катание детей до 12 лет в отсутствие родителей или ответственных лиц запрещается!

Группа ГСЧСиГО Кобринского РОЧС.