Кобринчанка Валентина Козак готовит колбасу из щуки

Кобринчанка Валентина Козак – удивительная женщина. Она не только интересный собеседник, но и замечательный кулинар, знающая травница, любящая жена и мама. К ней корреспондент «КВ» отправился за рецептом необычной колбасы из щуки.

Валентина Адамовна переняла кулинарное мастерство от своей мамы. Та не просто хорошо готовила, но и не боялась экспериментировать, привнося в привычные блюда что-то свое. Этому научилась и Валентина Козак: ее кулинарная книга насчитывает сотни рецептов. Хранятся они в виде вырезок из газет и журналов, записей и картинок. Ее пироги, словно из печи, знают не только родные, но и соседи. Фирменное блюдо Валентины Адамовны – колбаса. Готовит она ее из разных ингредиентов.

– Мама всегда присылала мне колбасу в Сызрань, где я служил, – вспоминает сын Виктор Козак. – Она была такой вкусной, что мои сослуживцы не верили, что она домашнего приготовления.

Когда сыновья увлеклись рыбалкой, Валентина Адамовна стала думать, как по-новому приготовить рыбу, ведь просто жареная быстро приедается. А рыбу ребята ловить умели и приносили домой щук по три и более килограммов. Тогда-то на ум и пришел рецепт колбасы из щуки. Сочная, золотистая, она всем пришлась по вкусу и с тех пор стала частым гостем на столе.

Попробуйте и вы приготовить рыбную колбасу.

Ингредиенты:

1 кг филе щуки, 300 г сала, 1 ст. л. соли (желательно добавлять небольшими порциями и постоянно пробовать, чтобы не пересолить), 2 ст. л. белой горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 головка чеснока, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы, сало и чеснок дважды перекрутить на мясорубке на крупную сеточку. Начинить оболочку и отправить в разогретую до 180º духовку на 1 час. Колбасу можно заморозить, и она будет долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: Валентина Адамовна с готовой колбасой.