Мы хранители законов добра

– Как стремительно летит время! Дни складываются в месяцы, из месяцев — годы. Так незаметно пролетело 13  лет с тех пор, как  я оставила юридическую консультацию – ушла на заслуженный отдых. А мне до сих пор снится, что я готовлюсь к очередному процессу или выступаю в суде в качестве защитника, – начинает свой рассказ Нина Архипова.

 Даже в отставке она сохранила  классический образ служителя закона: аккуратная прическа, строгий деловой костюм.  В придачу к такому официальному внешнему виду мою собеседницу, как и большинство служителей Фемиды, отличает сдержанное поведение. Она четко и последовательно отвечает на вопросы, так же чётко, словно по  полочкам, раскладывает факты своей биографии. 

Родилась Нина Архипова в 1938 году в городе Алдан, куда семья была выслана в ходе сталинских репрессий. Якутию, которая перед началом Великой Отечественной войны представляла собой культурный, научный и промышленный центр, она вспоминает с благодарностью. Удаленность от фронта спасала от бомбардировок, что позволяло функционировать экономике, принимать эвакуированное с западных районов страны население. Среди ссыльных и эвакуированных были талантливые учёные, педагоги, деятели культуры и искусства, у которых многому можно было научиться. И Нина старательно впитывала всё полезное, что предлагала ей жизнь. В начальных классах увлекалась музыкой, под руководством эвакуированной из Москвы солистки Большого театра занималась классическим балетом, перечитала практически все книги из фонда местной библиотеки. Уже тогда  классическая литература стала предметом поклонения. И сегодня Нина Васильевна боготворит русскую классику, легко цитирует наизусть пушкинского «Евгения Онегина» и «Медного всадника».

– В юности мечтала связать свою жизнь с журналистикой, но такого факультета в Томском государственном университете не оказалось, зато был юридический, и я поступила туда, понимая, что сферы деятельности имеют некоторые точки соприкосновения, – рассказывает Нина Васильевна,   вспоминая сложные, но интересные годы студенчества.

Нина старалась ни в чём не уступать сверстникам, училась на «отлично», в спорте и в общественной жизни всегда была первой. Её родители, узники сталинского ГУЛАГа, передали дочери главное – чувство человеческого достоинства, гражданского мужества, чести, верности идеалам и убеждениям. Свой лозунг «Только ты и никто кроме тебя!» она пронесла через всю свою жизнь. Преданная выбранной профессии, она решила сначала получить образование, а потом устраивать личную жизнь. Так  и случилось. Получив вначале диплом, а затем свидетельство о браке, молодой юрист уезжает вслед за мужем-военнослужащим в Белорусский военный округ.  Первым рабочим местом стал Гродненский тонкосуконный комбинат, куда в 1957 году Нина Архипова устроилась юрисконсультом. Первые шаги молодого специалиста по пути правового консультирования совпали со становлением советского права эпохи «железного занавеса».

– На меня была возложена огромная ответственность – осуществлять контроль за законностью приказов и распоряжений, издаваемых руководством. Я непосредственно занималась составлением договоров и соглашений, заключаемых с другими предприятиями и учреждениями,  информировала рабочих и служащих по вопросам законодательства, оказывала им правовую помощь, представляла  в судах и в арбитраже дела, по которым предприятие выступало в качестве истца или ответчика, – рассказывает Нина Васильевна. На вопрос о том, сложна ли профессия юрисконсульта, отвечает кратко:

– Это умственный труд. Кто будет спорить, что он лёгкий? Тут работает всё: внимание, память, мышление. Нужны эрудиция,  любознательность,  скрупулёзность, аналитический склад ума.

Опыт, полученный в Гродно, пригодился Нине Васильевне после переезда в Кобрин, где она стала вести правовое консультирование на Кобринском инструментальном заводе. Огромное  предприятие всесоюзного значения, осуществлявшее экспортные поставки по всему миру, потребовало больших усилий, которые вскоре были вознаграждены. Как грамотного юриста, Нину Архипову пригласили в  Брестскую коллегию адвокатов и предложили попробовать себя на адвокатском поприще.   В августе 1974 года Нина Васильевна пришла в юридическую консультацию Кобринского района и на протяжении 31 года  была добросовестным и ответственным хранителем закона.

Она была одним из немногих в те времена специалистов, которые оказывали юридическую помощь субъектам хозяйствования города. Бралась за подготовку и ведение одной из самых сложных категорий гражданских дел – по возмещению вреда, причиненного здоровью. При составлении исков нужно было производить сложные, трудоемкие расчеты для определения размера утраченного заработка – понадобились знания математики. В арсенале юриста надолго прописались деревянные счёты, с которыми Нина Васильевна научилась управляться. Помогла и дипломная работа на тему «Законодательство о возмещении вреда, причиненного здоровью», которую  она в своё время защитила с отличием, получив высокую оценку профессорско-преподавательского состава Томского университета.

Нина Архипова также выполняла поручения по ведению уголовных дел. Уже за первый год работы благодаря грамотно построенной защите ей удалось добиться снижения срока наказания по 7 приговорам.

– Адвокатская деятельность направлена не на защиту преступления – она направлена на защиту человека, на соблюдение законодательства, – считает Нина Васильевна. В адвокатской деятельности она всегда  руководствовалась принципом, что нет на земле человека, о котором нельзя сказать хотя бы одного доброго слова. Но чтобы найти эти слова, нужно отыскать факты. Нужно тщательно изучать материалы дела, анализировать информацию, искать связи-мостики между фактами и законами, определять, что важнее, где причина, а где следствие. Нужно знать о подзащитном всё: как он живёт, чем дышит, о чём мечтает. Только тогда, облачив эти факты в убедительную словесную форму,  можно надеяться на успех.  Еще одно нужное качество – трудолюбие. Нужно много работать над собой, иначе ничего не добьешься. Нина Архипова это умела. Её выступления в суде были образцом ораторского искусства, которому училась она по книгам речей выдающихся адвокатов прошлого. «Знатоком римского права» называли её правоведы, а оппоненты знали: если за дело взялась адвокат Архипова, успех будет на ее стороне.

И сегодня с теплотой вспоминает Нина Васильевна клиентов, которым сумела помочь. Молодую женщину, которую на протяжении 5 лет родственники бывшего мужа изводили судами и едва не лишили собственности. Женщину-мать, единственный сын которой был безмотивно и дерзко убит обнаглевшими молодчиками. Требуя пересмотра дел, принципиальный адвокат Архипова требовала лишь одного – торжества закона.

 

 

 

 

Известен случай, когда Нина Васильевна оказала содействие в задержании преступника по прозвищу Фантомас, который долгое время наводил страх на жителей города, совершая нападения на женщин. Потерпевшие не могли опознать преступника, так как он  всегда нападал сзади и оглушал жертву ударом по голове. Однажды вечером в лапы  Фантомасу  попалась Нина Васильевна. Правда, она успела оглянуться, и удар пришелся не по голове. В этот момент транспортное средство осветило лицо мужчины. Он скрылся, но спустя некоторое время Архипова увидела нападавшего в городе, позвонила в дежурную часть, следовала за ним  до его остановки, где того уже поджидали сотрудники милиции. Подозреваемый был задержан и предстал перед судом, на котором наряду с другими женщинами в качестве потерпевшей выступала Нина Архипова, решительно опознавшая в нём Фантомаса. Интересы обвиняемого защищала коллега и  близкий друг Нины Васильевны – адвокат Елена Ярош, а председательствовала тогда судья Инна Холоднова – ещё одна легенда юридической консультации Кобринского района. Со светлой грустью вспоминает Нина Васильевна своих коллег, которые  стояли у истоков юридической службы Кобринщины и смогли создать в ней особую атмосферу интеллигентности, благожелательности и порядочности. Сама же Нина Архипова до настоящего времени является ярким примером для специалистов  Кобринской коллегии адвокатов.  Знавшие её юристы подтверждают, что в работе Нина Васильевна руководствовалась принципами высокой общечеловеческой и профессиональной этики, ответственности и порядочности, сделав своим жизненным кредо  поэтические  строки Булата Окуджавы:

Совесть, Благородство и Достоинство –

Вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКАХ из архива Нины Архиповой: с семьей, с коллегами.