Не играйте с оружием

Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества представляют опасность, а когда они находятся в руках преступников, их опасность возрастает в разы. Об этом свидетельствуют события, произошедшие на территории Брестской области: убийство участкового инспектора милиции в Ивацевичском районе, продажа оружия военнослужащим одной из воинских частей Барановичского гарнизона. Именно по этой причине законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия в отношении опасных предметов.

Всего за 8 месяцев текущего года правоохранительными органами Кобринского района возбуждено 3 уголовных дела по ст. 295 УК за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, 2 из которых уже рассмотрены судом.

Так, в феврале 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Я., который в Кобрине незаконно хранил пистолет Токарева.

В марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Д., который в квартире по месту жительства в Кобрине незаконно хранил винтовочный патрон калибра 7,62, который был изъят в ходе обыска сотрудниками милиции.

Судом Кобринского района граждане Я. и Д. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.295 УК, и им назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием в доход государства 20% и 15% заработка соответственно.

В мае текущего года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Ш., который незаконно приобрел пистолет, являющийся ручным гладкоствольным огнестрельным оружием. Изделие, изготовленное самодельным способом по типу 40-мм подствольного гранатомета, является переносным огнестрельным оружием. В настоящее время прокурором района дело направлено в суд.

Всего же за 8 месяцев текущего года сотрудниками Кобринского РОВД изъято 13 единиц зарегистрированного огнестрельного оружия, 5 единиц – незарегистрированного; добровольно сдано гражданами 8 единиц зарегистрированного и 29 единиц незарегистрированного оружия. Боеприпасов изъято 51 единица, добровольно сдано гражданами 3000 патронов. К административной ответственности привлечено 13 человек.

Обращаясь к жителям и гостям Кобринского района, призываем сообщать в правоохранительные органы о всех фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так вы обезопасите свою жизнь и жизнь других людей.

Роман СИДОРЕНКО, заместитель прокурора Кобринского района.