Чтобы праздник не стал трагедией

Чтобы не омрачить праздничное настроение, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.

Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций запрещено проносить в места проведения праздничных мероприятий крупногабаритные сумки, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся, колюще-режущие и другие предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, а также напитки в стеклянной таре, тетра-пакетах и темных пластиковых бутылках. Категорически запрещается проносить и распивать в местах проведения праздничных мероприятий алкогольные напитки и пиво.

Новогодние праздники – время, когда практически каждый гражданин считает необходимым воспользоваться пиротехническими изделиями, однако не все знают правила и ответственность за данные деяния. Необходимо помнить, что пиротехнические изделия развлекательного характера разрешено использовать на открытых площадках вдали от людей и строений. Использование петард не должно причинять неудобств окружающим. В связи с этим использование данных изделий в ночное время, если это будет мешать отдыху граждан, запрещено, а также не должно причинять вред себе и окружающим. К лицам, допустившим нарушения правил оборота пиротехнических изделий, применяются различного рода административные наказания.

Согласно статьи 23.48 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин, с конфискацией предмета административного правонарушения.

Согласно статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) за нарушение общественного порядка или спокойствия граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток.

Особое внимание родителей хотелось бы акцентировать на профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Во время каникул необходимо организовать досуговые мероприятия, вспомнить что все мы тоже когда-то были детьми, и личным примером стимулировать подрастающее поколение к занятиям зимними видами спорта, к прогулкам и экскурсиям.

Напоминаем — неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Хотелось бы напомнить, что любое правонарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, в соответствии с законодательством признается как обстоятельство, отягчающее ответственность. Соблюдайте нормы законодательства, и пусть Новый год и Рождество оставят у вас только положительные воспоминания!

Вячеслав КЛИМЧУК, заместитель начальника отдела внутренних дел Кобринского райисполкома – начальник милиции общественной безопасности.