Меньше энергопотерь – больше комфорта для граждан!

Бесперебойное энергоснабжение – залог экономической безопасности страны и основа комфорта её граждан. На Кобринщине эту ответственную задачу выполняет Кобринский район электросетей. С каким настроением и показателями встречают свой профессиональный праздник кобринские энергетики и какие планы строят на ближайшее будущее? Об этом и многом другом – в нашем материале.

 — За минувший год на Кобринщине было построено (реконструировано) 25,293 км воздушных линий 0,4 кВ, 12,88 км – воздушных линий 10 кВ и 7,5 км кабельных линий 10 кВ, — рассказывает начальник Кобринского РЭС Василий Онищук. – Отремонтировано 82,7 км сетей 10 кВ, 144 км сетей 0,4 кВ, вырублено 5,5 га просеки, по сетям 10 кВ заменена 61 опора линий электропередач, по сетям 0,4 кВ – 297 опор. В настоящее время завершена реконструкция электросетей в районе улицы Радищева, завершаются работы в районе улиц Гоголя, Железнодорожной.

Важное место в работе Кобринского РЭС занимает техническая модернизация  — уже сегодня многие аварийные ситуации можно разрешить, что называется, прямо «с пульта», а время выполнения восстановительных работ уменьшается. Одним из примеров тому служат новые выключатели-реклоузеры, позволяющие автоматически в случае аварии отключать не всю линию, а лишь непосредственно повреждённый участок, что значительно сокращает перебои в энергоснабжении.В 2018 году их установлено 8 штук на 5-ти ВЛ-10кВ. В планах на 2019 год – частичная автоматизация воздушных линий 10 кВ №№ 544, 547, 555, на которых будут установлены 14 таких реклоузеров. В плановом режиме проходит замена индивидуальных приборов учёта электроэнергии на новые электронные, позволяющие более эффективно осуществлять контроль учёта потребления, а значит – сократить энергопотери. Не стоит на месте и модернизация рабочего оборудования, техники – так, в текущем году дивинская бригада получила новую бурильно-крановую машину на базе трактора «МТЗ» для быстрой установки опор линий электропередач.

Сегодня в зону ответственности Кобринского РЭС входят 71 линия напряжением 10 кВ протяжённостью 940 км, 1651 линия напряжением 0,4 кВ протяжённостью 1090 км, 7 распределительных пунктов, 800 трансформаторных подстанций и 983 силовых трансформатора. Обслуживанием трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, воздушных и кабельных линий, а также уличного освещения занимаются 7 бригад в Кобрине и одна бригада в Дивине, кроме того, постоянное дежурство несут оперативно-выездные бригады. Можно сказать с уверенностью — здесь делается всё возможное для того, чтобы предотвратить возникновение непредвиденных ситуаций, а если они всё-таки произошли – восстановить энергоснабжение в кратчайшие сроки.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (слева направо): начальник Кобринского РЭС Василий Онищук, электромонтёр Алексей Симак, водитель Павел Сидюк и электромонтёр Николай Грицук на реконструкции энергосетей по ул. Железнодорожной.