Что значит иметь собственный огород?

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!»

Что значит иметь собственный огород? Это возможность быть уверенным в высоком качестве своего продукта. Это и отсутствие лишних затрат на покупку овощей и фруктов из магазинов. На примере семей Кобринской детской деревни мы сможем вычислить, насколько выгодной является содержание собственных огородов. Этот вопрос подлежит рассмотрению как с финансовой, так и с экологической стороны.

 

Каждый из пятнадцати домов Кобринской детской деревни имеет специально отведенную территорию для огородов с плодородной и богатой почвой. За один сезон семья способна собрать небывалый урожай: 30 кг моркови, 50 кг свёклы, 30 кг лука, 300 кг картофеля. Так  семья может обеспечить себя овощами на весь год, лишь картофель становится исключением. Если ознакомиться с нынешними расценками на овощи, с помощью нехитрых математических вычислений мы увидим, какие деньги могут быть сэкономлены вами в ходе сезонной трудотерапии на земле. Стоимость ранней моркови составляет около 70 копеек за один килограмм, а это 21 рубль экономии за те же 30 килограммов моркови, которые были выращены семьей за один сезон. На пятидесяти килограммах свёклы мы сможем сохранить 35 рублей, а 300 килограммов картофеля сэкономят примерно 135 рублей нашего бюджета. Теперь родитель-воспитатель смело сможет купить детям заслуженные сладкие награды за летние труды, ведь работа в огороде – это дело не одного человека, а всей семьи. Собственный огород становится местом, где ребенок проявляет  трудолюбие и старание.

Сельскохозяйственные работы всегда объединяли людей за одним общим делом – повсеместным облагораживанием земель.  Именно с этой целью был создан гуманитарный сельскохозяйственный проект от голландского общества «Помоги людям». С его помощью огороды Кобринской детской деревне обрели совершенно иной вид. Пятилетняя поставка качественных семян из страны с развитой агрокультурой сделала урожай семей еще богаче.

Кобринская детская деревня гордится и своими яблоневыми садами. А в апреле 1997 года Александр Григорьевич Лукашенко своим незабываемым для всей детской деревни визитом положил начало традиции высадки деревьев, подарив на прощание детям молодую яблоньку, которая по сей день радует ребят урожаем. Сегодня возле каждого дома цветут небольшие сады, которые щедро радуют семьи своими сочными плодами. Там растут не только яблоки, но и алыча, сливы, вишни, абрикосы.

Огороды и сады – все это неотъемлемая часть в сфере озеленения. Их присутствие улучшает почву, обогащает ее, увеличивает количество кислорода в атмосфере. Создание небольшого огорода или сада в вашем дворе станет первым шагом на пути к формированию вашего собственного экологического проекта.

Анна Прилуцкая

Следи за актуальными новостями России на сайте ruainform.