Для эффективной работы с людьми

Вооружить идеологов Кобринщины современными знаниями и умениями, а также усовершенствовать их навыки работы с людьми – эти и другие задачи нашли свое разрешение в ходе семинара «Формы и методы идеологической работы в современных условиях. Культура делового общения», организованного Брестской областной организационной структурой РГОО «Белорусское общество «Знание» на базе Кобринского райисполкома.

— Идеологическое и информационное воздействие в современных условиях становится управляющим, в связи с чем возрастают и требования к идеологическому работнику, — рассказывает заместитель начальника Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Брестского облисполкома Ирина Захаревич. – Прежде всего это — высококвалифицированный, грамотный человек, обладающий высокими коммуникативными навыками, который, кроме того, должен обладать высокой мотивацией. Только в этом случае он сможет сплотить людей и направить их силы в должное русло.

Для того, чтобы идеологическая работа в коллективе велась эффективно, идеолог должен обладать твёрдой гражданской позицией, держать под контролем конфликтные ситуации в коллективе, уметь найти подход к каждому сотруднику и аргументированно разъяснить ему политику предприятия и государства в непростых условиях современного информационного общества. И это – лишь некоторые из необходимых качеств. В ходе семинара его участникам – должностным лицам, организующим идеологическую работу в трудовых коллективах, – рассказали об основных нормативно-правовых актах, на основе которых осуществляется эта работа, а также об особенностях основных коммуникативных процессов и эффективных приёмах аргументации.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и лектор РГОО «Белорусское общество «Знание» Любовь Цыбаева в доступной и интересной форме познакомила присутствующих с техниками установления и поддержания эмоционального контакта, со стратегией поведения с «трудными» собеседниками, провела упражнения по развитию навыков общения с людьми различных типов темперамента. Не остались без внимания и такие аспекты, как поведение в конфликтной ситуации, а также техники управления собственным имиджем. Судя по заинтересованности участников семинара, материал встретил живой отклик — а значит, новые полезные навыки найдут своё применение в реальной работе идеологов с коллективами предприятий и организаций Кобринщины.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: участники семинара в Кобринском райисполкоме.