За незаконно срубленную ёлку можно «срубить» большой штраф

В канун новогодних праздников государственная лесная охрана начинает усиленное патрулирование лесов, так как в районе появляются случаи незаконной вырубки ели и сосны.

     Совместно с представителями Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  лесная охрана будет регулярно проводить рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.    

     За незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение деревьев граждане могут заплатить штраф от 5 до 50 базовых величин. Индивидуальным предпринимателям придётся выложить от 20 до 200 базовых величин, а юридическим лицам – от 50 до 300.

     За каждое срубленное новогоднее дерево диаметром до 12 см у пня виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,1 базовой величины, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

     Таким образом, минимальный штраф за 1 новогоднее дерево составит 6,1 базовые величины, или 151,9 руб. Как видите, самовольная вырубка новогодней ели или сосны может обойтись суммой намного большей, чем сумма приобретения её в лесничестве или на ёлочной ярмарке.

     Также следует помнить, что перевозка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена.

     Дмитрий Щерба

     Инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз»