Заседание совета Кобринского городского объединения организаций профсоюзов под председательством Олега Гонгало прошло в Кобрине

Профсоюзная жизнь

За права трудящихся и безопасный труд

Как реализуются основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы в системе Федерации профсоюзов Беларуси и какие меры сегодня принимаются для защиты прав и интересов членов профсоюза? Эти вопросы нашли рассмотрение на повестке дня заседания совета Кобринского городского объединения организаций профсоюзов под председательством Олега Гонгало. В заседании принял участие председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин.

Председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Олег Гонгало подчеркнул, что профсоюзным организациям района во взаимодействии с социальными партнерами необходимо принимать все возможные меры по сохранению трудовых коллективов, предотвращению сокращения численности работников организаций, в том числе «скрытого сокращения» путём непродления и незаключения контрактов с работниками. Профсоюзы должны бороться за безопасность труда, информировать людей об экономической ситуации в стране, проводить профориентационную работу с молодёжью и оперативно реагировать на проблемные вопросы социально-бытовой сферы.

О том, как данные направления работы реализуются на практике, рассказали председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и организаций района.  Отдельное внимание в ходе заседания было уделено вопросу охраны труда. Начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Игорь Ничипорук обратил внимание на то, что за 11 месяцев текущего года на Кобринщине произошло 18 несчастных случаев на производстве, в том числе 5 – с тяжёлым исходом, что превышает уровень прошлого года. В половине случаев причиной является личная неосторожность потерпевших. В связи с этим важнейшим элементом профилактики производственного травматизма является формирование ответственного отношения работников к соблюдениям правил техники безопасности и своему здоровью. Это требует планомерной работы со стороны как работодателя, так и профсоюзов. С обращением к присутствующим выступил председатель Кобринской районной организации ОО «Белая Русь», депутат Брестского областного Совета депутатов и главный редактор «Кобрынскі веснік» Роман Мельник, который подчеркнул, что «Белая Русь» и районная газета всегда будут уделять жизни профсоюзов и трудящихся максимальное внимание. 

Подводя итоги заседания, председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин высоко оценил работу Кобринского городского объединения профсоюзов и отметил, что Федерация профсоюзов Беларуси прилагает все усилия для того, чтобы упрочить положение трудящихся, в том числе выступая за то, чтобы контракты с добросовестными работниками заключались на максимально возможный срок. Человек должен быть обеспечен возможностью трудиться, труд должен достойно оплачиваться, а работник на производстве не должен подвергаться опасности. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: Александр Мурашкин (справа) и Олег Гонгало (слева) обсуждают актуальные вопросы с председателями первичных профсоюзных организаций Кобринщины.