Экономим и бережем!

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза».

Мы не представляем себе ни одного дня, в котором бы не пользовались электроэнергией. Любая потребность в еде, свете или в воде заканчивается для нас использованием энергии. Отказаться от такого потребления мы не можем, но сделать так, чтобы уровень потребляемой энергии снизился в несколько раз, мы, конечно же, в силах. В нашей школе мы экономим энергию разными способами, например, ученики привыкли выключать свет, уходя из класса. Учителя нам часто об этом напоминают. Школа использует энергосберегающие лампы для освещения. Свет из окон хорошо освещает классы в дневное время, но также и бережёт тепло — везде на окнах стоят теплосберегающие стеклопакеты. В школе утвержден и реализуется план простых мероприятий по экономии и бережливости. За выполнением этих мероприятий следят ученики старших классов, учителя, администрация. Основные идеи этих мероприятий таковы: не расходовать освещение там, где никого нет, не допускать утечку тепла, не расходовать без надобности воду. На практике же это выглядит так:
— выключать свет во время перемены в классе ;
— содержать в порядке и чистоте окна, чтобы было тепло и светло;
— выключать за собой краны с водой, а дежурным проверять краны в туалетах после каждой перемены и выключать там свет;
— следить за исправностью сливных бачков в туалете, чтобы не вытекало лишней воды;
— следить за исправностью водопроводных кранов по всей школе;
— следить за исправностью входных дверей, чтобы не уходило тепло;
Также важной частью нашей жизни является береженое отношение к  окружающей среде. В нашей школе постоянно собираются использованные батарейки, пластик. Регулярно  очищаем школьную территорию от мусора и опавших листьев. Сбор макулатуры проходит каждую неделю учениками школы.

 В Беларуси со временем изменились не только объёмы бумажных отходов, но и их структура. Макулатура теперь — это не только газеты, журналы, книги, но и картонная упаковка. С каждым годом её количество растёт. Причём, сырьё из картона получается более высокого качества, чем из газет и рекламных брошюр.

По статистике в Беларуси за первую половину 2015 года было собрано 168,4 тысяч тонн макулатуры, тогда как за аналогичный период 2014 года эта цифра составляла на 11% меньше. Объём ее каждый год возрастает.

 И мы участвуем в этом деле  постоянно. Мы показываем пример другим людям, как можно сэкономить и очистить окружающую среду. Давайте вместе будем экономить и следить за чистотой!

Сидорук Лилия , 11 класс. ГУО «Стриговский детский сад — средняя школа»