Мой друг — велосипед!

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза».

Наблюдая  за тем, какую популярность в настоящее время набирает увлечение велосипедом,  я вспомнил свой  опыт знакомства с этим прекрасным видом транспорта.

Свой первый велосипед я получил в подарок от родителей, когда мне было около пяти лет.  Велосипед был трехколесный, очень простой, но и на нем я умудрился получить свою первую травму. При падении сломал руку, две недели ходил в гипсе. Но на наши отношения с велосипедом это никак не повлияло. Трудно объяснить почему, но мне нравился сам процесс  езды на велосипеде по дорогам, тропинкам и то самочувствие и настроение, которое я при этом испытывал.

   Детских и подростковых велосипедов у меня не было, это были дорогие игрушки.  Поэтому двухколесный велосипед я осваивал в его взрослом варианте, учась ездить «под рамой”, а потом на “раме”. Кто постарше, тот знает, что  это такое.

     Я катаюсь на велосипеде уже больше шестидесяти лет и это в каком-то смысле стало стилем моей жизни.  Велосипед для меня  самый лучший психотерапевт. Когда мне нужно о чем-то серьезно подумать, решить какую-то проблему, или успокоиться после стресса, я знаю, что  это лучше всего сделать во время велосипедной прогулки. Несколько раз в год  сам, с друзьями, со своей семьей катаюсь по Беловежской пуще в Каменюках и Польше, где изумительная природа, которую мы иногда не замечаем.

В нашей семье уже стало традицией, когда мы назначаем встречу родственникам в Пуще и все вместе катаемся по лесным тропам. Больше всего меня радуют мои внучки, которые также полюбили велосипед и на равных со взрослыми преодолевают уже большие расстояния.

Наш город небольшой, поэтому часто использую велосипед для передвижения на деловые  встречи, в магазин, в библиотеку. Такая привычка снижает количество вредных выбросов в воздух и помогает мне быть в спортивной форме.

       Длительные велосипедные путешествия также оставляют неизгладимые впечатления. Переход через швейцарские Альпы по пути Суворова день в день через двести лет в команде единомышленников  в 1999 году, из которых 540 км на велосипеде, запомнится на всю жизнь, впрочем, как и велосипедное сопровождение  эстафетного марафона из Гомеля в Голландию в 2008 году протяженностью около 1000 км.

       Сегодня радует то, что в наш город тоже пришла эта мода. Приятно  видеть как много молодежи и не только ездит на красивых современных велосипедах . И видно, что они это делают с удовольствием, постепенно освобождаясь от местечкового стереотипа, что «автомобиль- это круто, а велосипед – это отстой».

Проводимые  в городе велофэсты  находят  положительный отклик среди горожан. Это действительно настоящие городские праздники здорового образа жизни и экологически правильного поведения.

В этом году мы всей семьей и с нашим единомышленниками – членами Кобринского Университета золотого возраста приняли участие в Велофэсте, который был ярким, запоминающимся, т.к собрал людей единых по духу и образу жизни. С нетерпением ждем следующих велофестивалей и надеемся, что это станет традицией и визитной карточкой города.

Забота районных властей вместе с общественными организациями о создании начальной инфраструктуры для велосипедистов будет способствовать развитию этого экологического и полезного для здоровья и окружающей среды вида транспорта.

 

Александр Сапежинский.