Кобринчане в числе лучших на проекте «100 идей для Беларуси»

В числе лучших

Смотр молодежных инновационных идей прошёл 20 ноября в Брестском научно-технологическом парке. Выставка-презентация разработок, авторами которых являются студенты высших учебных заведений, учащиеся школ, лицеев, колледжей, работающая молодежь, объединила более 30 молодых разработчиков из Бреста, Жабинки, Каменца, Малориты и Кобрина, которые представили  на суд жюри 20 идей. Проекты самые разные: от садовых скамеек  до коллаборативных роботов.

Кобринский районный комитет БРСМ представил два проекта. Живой интерес экспертов вызвала оригинальная настольная игра “Хатнік”, которую разработали Алёна Синяк и Яна Дорошук из Кобринского государственного политехнического колледжа. Игра, рассчитанная на детей младшего и среднего школьного возраста, прививает знания по основам безопасности жизнедеятельности. Она знакомит игроков с базовыми приёмами поведения в нестандартных жизненных ситуациях, рассказывает про опасности, которые подстерегают ребёнка на пути из школы домой, и учит, как их избежать. Учащаяся гимназии Екатерина Косынюк презентовала на выставке идей мемориальный проект “Голгофа”, призванный увековечить память исчезнувших православных святынь Кобринщины.

– Идея,  принадлежащая  кобринскому краеведу Нине Марчук, не должна умереть после ухода из жизни её автора, и мы готовы содействовать её реализации, – рассказывает одиннадцатиклассница. – Отправляясь на зональный этап конкурса, мы ставили своей целью рассказать о проекте широкой общественности и не ошиблись. Экспертная комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, заметила, что такой мемориальный комплекс будет способствовать сохранению в памяти поколений утраченного историко-культурного наследия нашей малой родины, станет привлекательным туристическим объектом, а значит, будет способствовать развитию туристического потенциала региона.

Уверенное выступление спикера, подкреплённое  чертежами, макетом и фотоматериалами с места предполагаемого мемориала, подчеркнуло конструктивность инженерного сооружения, и проект был выделен в числе 6 лучших разработок конкурса. В ближайшее время он будет представлен в областном туре. Если его сочтут интересным, разработчики смогут рассчитывать на консультации со стороны профессионалов  и  побороться за право на бюджетное финансирование.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: (слева направо) Яна Дорошук, Алена Синяк и Екатерина Косынюк.