Чистый воздух

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза».

Раньше я жил в Минске. Там я наблюдал огромное скопление автомобилей и дышал загазованным воздухом. Из-за этого я страдал аллергией  и, особенно  весной, не мог долго находиться на улице. Наверное, запахи растений в сочетании с выхлопными газами дают сильный аллерген, который я не мог переносить.

Когда мы с семьей переехали в деревню Онисковичи, я увидел, что автомобили проезжают здесь гораздо реже. Соответственно, воздух здесь чище. И вот уже три года у меня нет ни аллергии, ни других болезней. А воздух какой чистый, он пахнет сеном и наполнен ароматами цветов, которые цветут всю весну и лето, но  они мне здесь не вредят. Теперь я знаю, как пахнут распускающиеся и опавшие листья, чабрец и ромашка, грибы и васильки. В большом городе, конечно же, эти запахи различить нельзя.

22 сентября-Международный день без автомобиля. Учрежден он был для того, чтобы люди задумались об экологии нашей планеты и о будущем своих детей и внуков. Как они смогут жить, если атмосфера будет загрязнена и планета не будет пригодна для жизни? Но  одного дня мало.  Если вы используете автомобиль, чтобы добраться до магазина или почты, которые находятся рядом,  то вместо этого не поленитесь достать с балкона или вывести из гаража запылившийся велосипед. Помимо сохранения чистоты воздуха, вы еще и разомнетесь, доехав до магазина и обратно.

В западной Европе набирает популярность езда на велосипедах. Было бы здорово, если бы и в нашей стране это тоже стало популярной тенденцией. Я заметил, что в городе Кобрине для велосипедистов уже нанесли  специальные обозначения. Значит, наш районный город идет в ногу со временем, с его требованиями! Дышите чистым воздухом и побольше двигайтесь!

Тимур Майоров , учащийся 7 класса Городецкого детского сада-средней школы