Экономь электроэнергию

В рамках инициативы «Кобрин спасает климат планеты» (проект международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси») проходит конкурс статей «Эко дружественный горожанин!». Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза».

Когда солнце прячется за горизонтом, время природного освещения заканчивается. Наступают сумерки, а затем тёмное время суток. Когда выходишь на улицу, во всех домах горит свет. У некоторых горит свет в одном или двух окнах, а у некоторых освещён весь дом. А задумываемся ли мы о том, сколько электроэнергии нужно выработать, чтобы дать свет во все дома? Кроме освещения, в домах, в настоящее время, требует электроэнергии множество различных электроприборов. Поэтому нам нужно по мере возможности стараться экономить электроэнергию. Как это делаем мы в свое   семье?

В первую очередь экономим на освещении дома. Мы с сестрой готовим уроки в одно время и стараемся больше заниматься еще до наступления темноты. В нашей комнате есть ноутбук. Для его работы периодически нужна подзарядка, поэтому мы долго не работаем на нём. Во всех комнатах у нас есть энергосберегающие лампочки. Одежда и бельё у нас всегда аккуратно сложены, чтобы оно не мялось и требовало меньше утюжки. На кухне у нас тоже есть электроприборы. Есть микроволновая печь: когда требуется разогреть вторые блюда, которые плохо разогревать в кастрюле или на сковороде. В основном пищу разогреваем на газовой плите.

Чтобы экономить электроэнергию при работе холодильника и морозильной камеры, мы соблюдаем некоторые правила. Первое правило: как можно реже открывать дверку. Второе правило: держать дверку открытой как можно меньше времени. Некоторые люди любят, открыв дверку, долго разглядывать содержимое холодильника и, видимо, для таких людей созданы холодильники со стеклянной дверью.

 В ванной комнате у нас есть стиральная машина-автомат. При работе она потребляет много электроэнергии, поэтому мама не стирает по одной вещи, а включает машину только при максимально допустимой загрузке. Этим сокращается частота стирок. На улице, на крыльце нашего дома есть фонарь, но включаем мы его только когда нужно выйти во двор в тёмное время суток. Вечером, когда закончены все домашние дела, выучены уроки, наша семья вся собирается у телевизора, и мы смотрим любимые программы.

Представим себе, если в каждом доме хоть на некоторое время, хоть одна лампочка не будет гореть, хоть один электроприбор без надобности не будет включен, в масштабах страны получится колоссальная экономия электроэнергии. Сэкономленные средства государство сможет направить на другие отрасли, в том числе и на образование.

Несколько лет назад я участвовала в районном конкурсе «Энергомарафон», тогда я презентовала семейный проект по сбережению энергии в быту «Делай как я, делай, как мы», с которым заняла 2 место в области.

Три года назад моя семья уже жила по правилам сбережения энергии.

И за это время мы ещё более утвердились в мысли: мы умеем планировать семейный бюджет и не платим деньги там, где их можно сэкономить.

Научитесь экономить и вы!

Алина Лакутиевская, учащаяся 8 класса Городецкого детского сада-средней школы