Цикл мероприятий, направленных на профилактику курения, прошел на базе детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина 17 ноября

Любопытство, стремление казаться взрослее, подражание старшим – только некоторые  причины, по которым подростки тянутся к сигарете. Цикл мероприятий, направленных на профилактику этой вредной привычки, прошёл на базе детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина 17 ноября, во Всемирный день некурения.

— Проблема подросткового курения сохраняет свою актуальность, — отметила директор детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина Алёна Фигурина.  – Ситуация парадоксальная – вроде бы все всё знают и понимают, профилактическая работа ведется во всех учреждениях образования, однако часть подростков по-прежнему «дружит» с сигаретой – по статистике в стране курят около 25% учащихся. В рамках наших мероприятий мы хотим разобраться в этой ситуации, выявить основные причины подросткового курения и развеять мифы, которые ему зачастую сопутствуют.

Зажигательные флешмобы, просмотр тематических видеофильмов, работа школьных агитбригад, участники которых призывали сверстников расстаться с вредной привычкой, предварили заседание круглого стола, в котором приняли участие психологи, медики, представители отдела по образованию райисполкома и православного духовенства Кобринщины. Школьники узнали о заболеваниях, к которым приводит курение, о мнимой «безвредности» электронных сигарет, а также о том, какие факторы чаще всего подталкивают молодёжь к сигарете.

Татьяна ОСТАПУК,

учащаяся 11-го класса, член ОО «БРСМ»:

— Не курю, понимаю, что это вредно. В мире слишком много интересных и увлекательных вещей. Я занимаюсь танцами, туризмом, прилагаю максимум усилий к учёбе, хочу определиться с выбором жизненного пути, а не тратить драгоценное время на курение.

Вячеслав ПЛАВИНСКИЙ,

учащийся 11-го класса, член ОО «БРСМ»:

— Я не курю, потому что эта привычка не приносит ничего, кроме вреда для здоровья, кошелька, собственного имиджа. Многие из подростков, которые курят, думают, что это делает их «круче», однако единственный способ доказать свою самодостаточность – это чего-то добиться в жизни. Сигарета в этом – не помощник.

Многие учащиеся свой выбор в отношении курения уже сделали. Хочется верить, что те, кто всё-таки попал под власть пагубной привычки, найдут в себе силы отказаться от сигареты и отдадут предпочтение здоровому образу жизни.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: участники круглого стола во время беседы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *