В династии военного комиссара военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов полковника Игоря Круглова погоны военнослужащего выбирает уже третий мужчина.

Династия патриотов

В династии военного комиссара военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов полковника Игоря Круглова погоны военнослужащего выбирает уже третий мужчина. И пусть самому младшему из них пока лишь 16 лет, он уже научился преодолевать свои слабости и сделал осознанный выбор на пути к становлению патриота и гражданина.

— Кадровым военным был мой отец, и большую часть своего детства и юности я провёл в военных гарнизонах, — вспоминает военный комиссар Игорь Круглов. – Пример был перед глазами, с офицерской жизнью тоже познакомился не понаслышке, поэтому когда пришло время делать выбор, сомнений не было – поступил в Ульяновское высшее военно-командное ордена Красной Звезды училище связи имени Г.К. Орджоникидзе, которое закончил в 1991 году. А дальше началась офицерская служба, благодаря которой довелось побывать на Дальнем Востоке, в Смоленске и, наконец, в Бресте.

С 2012 года Игорь Владимирович занимает должность военного комиссара. Военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение законодательства в области обороны и безопасности государства. Это — связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением страны, критически важное в случае военной угрозы. Задачи военных комиссариатов многоплановые. Они включают призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве а также отправку военнообязанных на военные и специальные сборы.

На вопрос, как относятся нынешние призывники к службе в армии, Игорь Круглов замечает:

— Тенденция прослеживается положительная, у призывников сегодня достаточно сильная мотивация отслужить, они понимают, что это на самом деле необходимо прежде всего для них самих, и это радует- отмечает военный комиссар. — Гораздо чаще – и это повод задуматься — проблему составляет состояние здоровья призывников, которое даже при большом желании является объективным препятствием для прохождения службы. Что же касается физической формы, то здесь всё зависит от самого призывника.

За примерами далеко ходить не нужно – сын Игоря  Владимировича Илья с 2015 года является курсантом Минского суворовского военного училища.

— Помню, когда в детстве он шалил, я говорил – пойдёшь в суворовское училище, там тебя перевоспитают, — усмехается военком. – А потом Илья посмотрел фильм «Офицеры» и загорелся желанием сам. Съездили на День открытых дверей, посмотрели быт, как живут курсанты, как занимаются. Сына увиденное очень вдохновило, и он стал готовиться.

В качестве примера, что такое настоящая мотивация, Игорь Круглов приводит один маленький эпизод. Для получения оценки «отлично» сыну при поступлении нужно было подтянуться 6 раз. Однако оказалось, что, несмотря на то, что в целом Илья был спортивным мальчишкой и даже занимался боевыми искусствами, подтягиваться на то время он не умел вообще. Но уже через несколько месяцев не только восполнил свой пробел, но и довёл число подтягиваний до 10 раз.

Как вспоминает военный комиссар, первое время Илья даже дома не снимал суворовскую форму. Первый курс пролетел на одном дыхании, позже в некоторые моменты доводилось преодолевать себя – сказывалась не столько тяжесть учения, сколько переходный возраст. Между тем начиная со второй четверти даже увольнительную суворовцам нужно было заслужить успешной учёбой, да и сама специфика военного училища предполагает строгого соблюдения устава. Помогли сильная воля, твёрдая мотивация и, разумеется, моральная поддержка отца. Сейчас, будучи на 4-м курсе, Илья уверен, что дальнейшее его будущее связано только с военной карьерой.
 Так на примере семьи Кругловых можно увидеть, как продолжается ещё одна династия офицеров и патриотов, осознанно выбирающих свой непростой, но почётный путь во славу нашей Родины.

Дмитрий БЕЛОВ,

НА СНИМКАХ автора и из архива Игоря Круглова: военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов полковник Игорь Круглов с сыном Ильей в сквере Пуганова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *