Безопасность труда в приоритете

29 октября на предприятиях Кобринского района работала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ, которую возглавил главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов.

Инспекторы работали на предприятиях деревообработки, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, а также на предприятиях частной формы собственности. Всего же инспекторы посетили 16 предприятий и организаций города и района.

Главной целью рейда было выявление нарушений в документации, работе служб охраны труда, производственных цехах. По итогам работы был проведён семинар-совещание, на который были приглашены председатели райкомов отраслевых профсоюзов, председатели профкомов, общественных комиссий по охране труда предприятий и организаций, специалисты по охране труда, представители проверенных предприятий.

На совещании выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяна Бойко, которая остановилась на вопросах охраны труда в районе.

С начала года на территории района произошло восемнадцать несчастных случаев, пять из которых относятся к категории тяжких, в сельхозорганизациях — восемь. По вине нанимателей допущено два несчастных случая, травм по личной неосторожности – восемь.

С целью профилактики производственного травматизма за девять месяцев специальной мобильной группой было проведено 80 обследований организаций, на которых было выявлено более 900 нарушений.

На особом контроле находится проведение дней охраны труда, кроме того, ежегодно организовывается конкурс среди организаций и предприятий на лучшую организацию работы  по охране труда.

Павел Федотов, инспектировавший предприятия деревообработки  в своём выступлении заметил, что главная задача проверяющих не наказать за нарушения, а помочь их устранить. Инспектор остановился на выявленных им нарушениях в оформлении коллективных договоров, инструкциях по охране труда, другой документации.

Члены рейдовой группы также высказали свои замечания. На устранение замечаний предприятиям и организациям был дан месяц.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: Татьяна Бойко с членами рейдовой группы; Татьяна Бойко и Павел Федотов обсуждают итоги проведенного заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *