В целях безопасности людей

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь от 30 марта 2018 года № 1/02-02-01/1181 «Безопасность людей должна быть на первом месте», на Кобринщине приняты безотлагательные и оперативные меры по наведению порядка и устранению выявленных нарушений законодательства о пожарной и промышленной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

В ходе проверок, проведенных работниками Кобринским РОЧС в первую очередь, акцентировалось внимание на соблюдение противопожарных требований безопасности режимного характера, невыполнение которых может повлечь тяжёлые последствия для людей, и на реализацию которых не требуется значительных финансовых затрат.

Так, были проведены проверки и мониторинги объектов УЗ «Кобринская ЦРБ» и системы образования района. Повторный мониторинг данных объектов показал, что значительное количество мероприятий, рекомендованных в ходе первичного мониторинга, выполнено в полном объеме. Что уже сделано для безопасности людей, и какие проблемы сохраняют актуальность? С этими вопросами мы обратились к руководителям указанных учреждений.

Николай БРАШКО, главный врач УЗ «Кобринская ЦРБ»:

Больница – это объект повышенного внимания, а значит, пожарная безопасность должна находиться на должном уровне. По рекомендациям, полученным в результате мониторинга, проведена работа по устранению имеющихся недочётов. Была обеспечена возможность свободного открывания изнутри без использования ключа дверей, расположенных на путях эвакуации. В палатах заменены элементы питания автоматических пожарных извещателей, двери лестничных клеток оборудованы устройствами самозакрывания. Ряд объектов системы здравоохранения были доукомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Галина РАДКОВИЧ, начальник отдела по образованию райисполкома:

Соблюдение правил пожарной безопасности на наших объектах имеет первостепенное значение, ведь от этого зависит безопасная жизнедеятельность наших детей. Следуя рекомендациям, полученным в результате проверок Кобринского РОЧС, в учреждениях образования Кобринщины была проведена большая работа. Так, устранены случаи складирования горючих материалов под лестничными маршами. Эвакуационные проходы и выходы расчищены от посторонних предметов и материалов. Учреждения образования в полном объёме укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Особое внимание было уделено пожарному водоснабжению – ведь именно оно является залогом успешной ликвидации пожара. Замки и запоры на дверях, расположенных на путях эвакуации, обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа. Там, где это было необходимо, проведен ремонт электропроводки. В то же время остаётся актуальным вопрос автоматической пожарной сигнализации в детских дошкольных учреждениях. Данный вопрос активно прорабатывается. Часть объектов мы запланировали на 2018-2019 г., а некоторые планируем закрыть в ближайшее время. На сегодняшний день в ГУО «СШ №9 г. Кобрина» завершаются работы по модернизации автоматической пожарной сигнализации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *