Грибы: не подвергайте себя опасности

В стране продолжается сезон сбора грибов.  Именно на этот период приходится пик отравлений грибами.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами.

Как избежать отравления?

Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы, грибы, растущие у дорог и железнодорожных путей. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить. При комнатной температуре грибы нельзя хранить больше 3 часов.

Если грибы были плохо или неправильно приготовлены, то первые признаки отравления возникают почти сразу или в течение суток. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения, может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Следует вызвать скорую помощь и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Можно промыть желудок: необходимо выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту: после промывания можно выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. После отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Стоит исключить употребление кофе, алкоголя, газированных напитков  и тяжелой пищи.

Вероника ЯЩУК,

помощник врача-гигиениста  Кобринского ЗЦГиЭ.                                                              

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *