К 100-летию соцзащиты Республики Беларусь Николай МИЩУК: «Помогали людям, как могли»

 

Перестройка – «смутное время», которое стало началом конца СССР, когда рушились многие незыблемые устои. Именно в те непростые годы в соцзащиту Кобринщины пришёл Николай Мищук, который руководил отделом с 1990 до 2002 года.

— На должность начальника отдела социального обеспечения я перешёл из комитета народного контроля , — рассказывает Николай Николаевич. – Признаюсь честно: поначалу было непросто, около месяца понадобилось на то, чтобы войти в курс дела. Однако благодаря моему предшественнику и наставнику Владимиру Витковскому, всё получилось.

А вскоре в государстве начались «перестроечные» перемены, которые для простых граждан обернулись ростом цен, задержками выплат пенсий, сокращением пригородного автобусного сообщения и многими другими проблемами. В райсобес, который вскоре был преобразован в отдел социальной защиты, посыпались жалобы и звонки. В таких непростых условиях приходилось работать коллективу отдела.

—  В условиях постоянной нехватки средств к задачам отдела прибавились такие вопросы, как ремонты печей, заборов или электропроводки нуждающимся гражданам, — вспоминает Николай Мищук. – А где взять деньги? Приходилось обращаться к руководителям сельхозпредприятий, благо, большинство из них были управленцами старой школы и входили в положение, даже когда экономический кризис коснулся  хозяйств и предприятий. Одним словом – выкручивались и помогали людям, как могли. Ситуация стабилизировалась лишь с середины 90-х годов, когда выплаты пенсий и пособий стали приоритетными.

Те, кому довелось работать под началом Николая Мищука, вспоминают его как строгого, но справедливого руководителя, под опекой которого выросло целое поколение грамотных профессионалов. И сегодня он, как и другие ветераны отрасли, — желанный гость в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где бережно хранят и развивают богатые традиции, заложенные многими поколениями людей, преданных своему делу.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (справа налево): начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Бойко, Николай Мищук и председатель ветеранской организации управления по труду, занятости и социальной защите Надежда Присада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *