Кобринский бодибилдер Дмитрий Драгун рассказывает о себе и своих достижениях

Образ жизни — спорт

Не следя в соцсетях и прессе за судьбой победителя Кубка Беларуси по бодибилдингу и фитнесу — 2018, многократного обладателя наград различного достоинства Дмитрия Драгуна, вряд ли, увидев через какой-то промежуток времени, я смогла бы узнать в высоком, стройном, мускулистом юноше своего бывшего ученика – маленького, неказистого, худенького мальчишку.

— Для кого-то стимулом заняться собой становится лишний вес, для кого-то излишняя худоба. Только лень и нелюбовь к себе порой мешают нам сделать первый шаг к совершенству. Изначально я не ставил цели заниматься бодибилдингом на профессиональном уровне. Но то, что этот вид спорта привлёк моё внимание еще со студенческой скамьи, не скрою. Однажды, понаблюдав за выступлениями спортсменов на большой сцене, которые были ненамного старше меня, за их пластикой, мускулами, задался вопросом: «А я бы смог проделать над собой такую работу?» — вспоминая, что стало главным мотивом «выковать» своё тело, рассуждает Дмитрий.

И он смог. Вылепил себя с нуля. Природа не наградила юношу хорошими данными, которые можно было бы  только совершенствовать. Благо, как потом оказалось, общие пропорции тела таковы, что позволяют сейчас Дмитрию добиваться хороших результатов. В бодибилдинге он 12 лет. В профессиональном спорте – с 2014 года. За четыре года участия в республиканских соревнованиях — два первых места, три – вторых, это не считая достижений на турнирах в России. Как замечают многие тренеры, для юноши, не имеющего генетических задатков, это большой прорыв, поэтому они пророчат ему большое будущее. Сам Дмитрий понимает: всё в его руках.  А за этим «всё» скрывается в первую очередь колоссальный труд, здравый подход, поддержка близких, в частности жены Юлии. Кстати, Юлия тоже со спортом на «ты». Имеет сертификат тренера. Живой интерес к тому, чем занимается муж, позволяет не просто быть всегда рядом, но и вселять в него уверенность, создавать крепкий тыл. Полуторагодовалый сынишка Дима словами пока не может выразить папе свою поддержку, но эмоций, прикасаясь к его мускулам, не скрывает.

— Без амбиций спортсмен — не спортсмен, только любитель. Я знаю свою цель и уверенно иду к ней. Одно из моих желаний – профессиональная лига. Получение профессиональной карты даёт возможность участвовать на любых международных турнирах, но для этого нужны ещё победы в республике, — делится Дмитрий своими планами.

Возвращаясь к участию Дмитрия Драгуна в Кубке республики, который завершился 4 ноября в Минске, интересуюсь, что же всё-таки стало главным в решении судей присвоить ему титул победителя, ведь достойных соперников было немало.

— Конечно, как и в любом неигровом виде спорта, в бодибилдинге присутствует субъективная оценка – человеческий фактор, но есть определённые критерии, например, общее спортивно-атлетическое телосложение, мускулатура, пропорциональность, симметричность и сбалансированность телосложения, состояние и тонус кожи, уровень жировой прослойки, даже внешний вид — причёска, привлекательность лица, которые влияют на общий балл. А ещё ты должен уметь себя преподнести – с момента выхода на сцену до момента ухода с неё не забывать, что в какой-то степени ты артист и за каждым твоим движением внимательно следят, — делится секретами успеха спортсмен.

Закономерный вопрос для любого читателя: изнуряющие тренировки, частые соревнования, «специфическое» питание, включающее определённые добавки и препараты, с помощью которых наращиваются мускулы, не могут не сказываться на здоровье?

— Главный принцип – не навредить своему здоровью – присутствует у любого умного и уважающего себя спортсмена. Нужно уметь говорить стоп, когда это надо. После завершения сезона я прохожу полное медицинское обследование. И если есть хоть малейшие отклонения от нормы, делаю паузу – полностью восстанавливаю свой организм. Ко всему должен быть профессиональный подход, тем более к собственному здоровью.

Наблюдая за молодёжью, которая проводит досуг в тренажерном зале, – общем детище Дмитрия и Юлии Драгун — приятно осознавать, что желающих иметь грацию Афродиты и пластику Аполлона у нас всё-таки больше, чем праздно лежащих на диване или бесцельно блуждающих по улицам с сигаретой в руках и бутылкой пива. А видя железное упорство, с каким отдаётся тренировкам Дмитрий и зная его целеустремленный характер, я мысленно вижу его с наградой, к которой он так стремится.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Дмитрий Драгун с женой и сыном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *