Сахарные цветы с золотым блеском

Руки Ларисы Бокатюк способны творить чудеса – она изготавливает из мастики такие цветы, что с первого взгляда никогда не поверишь, что они сделаны вручную и съедобны.

Умение творить красоту, усердие и любовь к своему делу помогли кондитеру Кобринского хлебозавода завоевать золотую медаль в номинации «Сахарные цветы (английская техника)» на международном чемпионате кондитерского искусства, проходившем в конце октября в Минске в рамках XXIV Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2018».

Этого могло не случиться, если бы 15 лет назад она, находясь в поисках работы, не пришла бы на хлебозавод. До этого Лариса Вячеславовна не занималась ни хлебобулочным делом, ни кондитерским.

— Специального образования я не имею. Долгое время работала в хлебном цехе – и тесто месила, и хлеб формовала, и упаковывала, – рассказывает о своей работе женщина.

После декрета был набор в кондитерский отдел, и Лариса Бокатюк попросилась туда. Там освоила выпечку караваев, тортов и других кондитерских изделий.

— Здесь в мою жизнь тоже вмешался случай, – улыбается кондитер. – Моя коллега отказалась от поездки на областной конкурс, поехала я, после чего меня «затянуло», я стала ездить на курсы, осваивать новую технику работы с мастикой.

И результаты не заставили себя ждать: в 2014 и в 2015 годах кондитер стала серебряным призёром на аналогичном конкурсе.

В нынешнем году на конкурс кондитер представила композицию «Лето осень повстречало», которая сейчас гордо красуется в фойе хлебозавода. На создание изделия ушло две недели.

Удивительно реалистичные белые лилии, оранжевые герберы, жёлтые розы, бутоны сиреневых роз, нераспустившиеся белые колокольчики ярко смотрятся на фоне зелёных веточек, которые обрамляют бордовые листья, символизирующие осень…

— Особо потрудиться пришлось с герберами – ведь каждый лепесточек нужно вырезать отдельно, — кондитер с удовольствием рассказывает о процессе работы над конкурсным изделием.

В окрашивании использовались сухие красители, готовую белую мастику покрывали краской только сверху. Всего же на букет ушло почти 4 кг мастики.

Сахарная красота была упакована в удивительно красивую деревянную тележку, которую специально для конкурса изготовил работник завода Александр Шило.

— В конкурсе участвовали кондитеры из 8 стран. От ОАО «Берестейский пекарь» участвовала я одна, что накладывало ответственность. Конкурс проходил в три дня. Работы жюри оценивало не только по внешнему виду. Они  могли отломить листик, разобрать цветок, проверить проволочку, на который крепился тот или иной элемент композиции. Было очень волнительно, но всё получилось. Также мы могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводились в рамках выставки, — говорит Лариса.

Кондитер признаётся, что лепить из мастики цветы ей больше по душе, чем фигуры. Также Лариса Вячеславовна вяжет, вышивает. Говорит, что это у неё от мамы, которая была творческим человеком. В кондитерском деле её поддерживают муж и коллеги по работе, что придаёт уверенности.

 Лариса Бокатюк и в дальнейшем намерена осваивать новые техники, развивать свой талант и заниматься любимым делом, о котором она рассказывает с особым блеском в глазах.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: Лариса Бокатюк с победной композицией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *