Всемирный день качества

На протяжении 29 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день качества.С середины 90-х годов ХХ века в его рамках ежегодно проводится Европейская неделя качества. Приуроченные к этим праздникам мероприятия направлены на то, чтобы подчеркнуть значимую роль качества в достижении устойчивого экономического развития, улучшении жизни каждого человека и общества в целом.«Качество – это успех!» (Quality is Success!).

Данный девиз очень емко и точно отражает значимость качества в нашей жизни, подчеркивает необходимость самого внимательного и ответственного отношения к нему, что является гарантом успеха и сегодня, и завтра. В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство.Отвечая запросам национальной экономики и вызовам современной конкурентной среды, совершенствуется законодательная основа этих направлений деятельности.

Законы по техническому нормированию, стандартизации, оценке соответствия и аккредитации корректируются в рамках реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Осуществляется актуализация и законодательства в области обеспечения единства измерений. Проект новой редакции этого закона уже находится на стадии согласования в Совете Министров, а затем будет передан в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. При его разработке совместно с органами госуправления, промышленностью и бизнесом, научной общественностью решались две задачи. С одной стороны, – реализовать положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) при гармонизации с современными документами международных организаций по законодательной метрологии и аккредитации лабораторий, европейским опытом. С другой стороны, – позволить промышленному сектору внедрять современные технологии, в том числе  Индустрии 4.0.В Республике Беларусь для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований. Так, в течение 2018 г. утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды.Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.На сегодняшний день принято 46 технических регламента ЕАЭС на различные виды продукции, из которых 40 уже действует. Они регулируют примерно 85% всей обращаемой продукции. Это технические регламенты в области безопасности пищевой продукции, товаров массового потребления, средств защиты, электротехники и машиностроения, энергоресурсов. 17 ноября вступил в силу технический регламент союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». 

Продолжается разработка 12 технических регламентов союза, шесть из которых — на завершающем этапе готовности. Это регламенты, устанавливающие требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств. На стадии подготовки к одобрению и принятию находятся технические регламенты по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, продукции, предназначенной для гражданской обороны, магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.По результатам практики применения предусматривается разработка 30 проектов изменений в уже принятые технические регламенты.Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции. Основным техническим звеном национальной системы измерений служит эталонная база. В нашей стране она насчитывает 55 государственных эталонов и в ближайшие три года увеличится еще на 12 эталонов в области развития атомной энергетики, IТ-сферы, отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, медицинских услуг, геодезии, защиты от чрезвычайных ситуаций. Уровень развития эталонной базы характеризует технический уровень отраслей промышленности.

Обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров в современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, призвана аккредитация.В настоящее время в реестр Национальной системы аккредитации включено около 2 800 испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, 5 инспекционных органов и 1 провайдер проверки квалификации.В октябре – ноябре текущего года наша страна в лице Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), осуществляющего функции национального органа по аккредитации Республики Беларусь, подписывает три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала с Европейской организацией по аккредитации (ЕА), Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF).Объектом постоянного внимания государства является защита отечественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции, и Госстандарт активно участвует в этом процессе. Особенность современного этапа состоит в том, что страна работает в рамках ЕАЭС, когда наши границы открыты и доступ товаров на внутренний рынок значительно упрощен. Поэтому, с одной стороны, нужно обеспечить эффективный надзор на рынке с целью его защиты от небезопасной продукции, а, с другой, – не создать излишних барьеров для развития бизнеса. Основная цель при этом – создание на потребительском рынке страны атмосферы нетерпимости к обращению опасных и не соответствующих требованиям продукции и услуг. Важнейший инструмент обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации  — внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2018 г. сертифицированы — 423 системы менеджмента качества по ISO 9001; 78 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470; 9 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000; 34 системы управления охраной окружающей средой по ISO 14001; 143 системы управления охраной труда по СТБ 18001. Внедрение стандартов на системы менеджмента – это минимальная планка, которую должна преодолеть каждая организация, стремящаяся успешно работать в конкурентной среде. Система менеджмента качества является показателем надежности и возможности организации производить продукцию (оказывать услуги) не только в соответствии с законодательными требованиями, но и с индивидуальными требованиями заказчика, который является главным действующим лицом на рынке товаров и услуг.Основная задача сегодня — повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента — это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции (оказания услуг), сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала. Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.

Так, отечественные организации, независимо от форм собственности и отрасли, которую они представляют, могут участвовать в конкурсах, позволяющих получить всестороннюю и объективную оценку всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.В 2018 году объявлены и проводятся конкурсы на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, «Лучшие товары Республики Беларусь»,  «Лучший менеджер по качеству», «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». Среди предприятий Брестской области проводится конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества 2018 года.В настоящее время проводится оценка деятельности 39 претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2018 года. Среди них и наши предприятия: СП «Брестгазоаппарат» ОАО, ОАО «Савушкин продукт», РУПП «Гранит», ОАО «Торгмаш», ОАО «Брестский электротехнический завод», УО «Полесский государственный университет», КУП «Брестжилстрой», УП «Брестоблгаз».Проведен первый этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года. В областном этапе приняло участие 44 предприятия по 68 видам продукции. Продукция многих предприятий стала товарами-финалистами и прошла на республиканский этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года.

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи с промышленностью, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях. Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *