Заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения прошло в райисполкоме

В центре внимания — человек

Время трудоустраиваться!

Ограничения по здоровью, отсутствие опыта работы и невысокая востребованность имеющейся специальности – каждая из этих причин может стать серьёзным препятствием в поисках работы. Приглашения принять участие в заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которое прошло в райисполкоме, получили 37 безработных кобринчан. О том, как члены комиссии вместе с нанимателями пытаются найти оптимальный вариант для каждого, – в нашем материале.

У каждого из соискателей – своя история. Одни находятся в активном поиске и готовы на любую работу, другие ищут варианты поближе к дому, третьи и вовсе плывут по течению, не совершая никаких шагов, чтобы изменить своё положение. Однако следует помнить — скоро гражданам, не занятым в экономике, придут новые «жировки», в которых будут прописаны тарифы полного возмещения стоимости некоторых коммунальных услуг. Времени изменить свой статус остаётся не так уж много.

— Работала официантом, однако по состоянию здоровья вынуждена была уйти, — рассказывает Елена. — Заключение врачей – допустим лёгкий труд. Наклоняться вперёд, поднимать тяжести противопоказано. Вахтёр или дежурный подходит, уборщик помещений – уже нет.

Наниматели молчат, и их можно понять – изыскать вакансию с такими критериями совсем непросто. При внимательном рассмотрении этой сложной ситуации – возможность получать и стаж, и денежные выплаты была найдена в виде оформления пособия по уходу за отцом, за которым девушка ухаживает и так. Дело за малым – убедить принципиального родителя, что это – самый разумный выход из положения, который не только снимет с его дочери статус не занятой в экономике, но и пополнит семейный бюджет.

— Специальность – инженер-строитель, не работаю с 2011 года, имею медицинские ограничения – заболевания сердечно-сосудистой системы, — рассказывает Сергей. — Подходящей работы не предлагалось. Хотя охранником или сторожем работать могу.

Члены комиссии интересуются, не обращался ли соискатель в учреждения образования, где часто нужны сторожа. Оказалось – не приходило в голову. Получив направление, соискатель уходит на собеседование с работодателем. Желание трудоустроиться и жизненная энергия видны невооруженным глазом.

Однако так бывает не всегда. Некоторые сразу заявляли о желаемой зарплате в размере тысячи рублей, иных отпугивали особенности производства или удалённость (хотя и небольшая) работодателя от города. Довелось познакомиться и с другими примерами. Так, у одного из приглашённых длительный период безработицы нашёл простое объяснение – сначала тюрьма, потом ЛТП, на выходе – жизнь за пенсию мамы. На вопрос, не помогла ли такая биография в конце концов «завязать» с алкоголем, респондент откровенно удивляется. Комментарии излишни… В то же время были и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и не смог подобрать варианты трудоустройства по объективным причинам. Им было рекомендовано обратиться за получением адресной социальной помощи.

— Ограничения по состоянию здоровья – объективное препятствие, которое часто мешает человеку найти своё место на рынке труда, — отметил заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик. – Это в некотором смысле отпугивает потенциальных работодателей. К сожалению, встречаются и примеры явного иждивенчества, когда гражданин даже не думает искать работу. Однако значительная часть граждан серьёзно настроены на трудоустройство, они получили направления и пошли на собеседования с работодателями. Будем надеяться, что у них всё получится.

Всего на Кобринщине по состоянию на 19 октября насчитывалось 519 вакансий на 185 безработных (в с аналогичном периоде прошлого года на 307 безработных приходилось 368 вакансий). За истекший период года было трудоустроено 1472 гражданина, на курсы переподготовки были направлены 66 человек.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: работа комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *