Условия применения единого  налога для производителей сельскохозяйственной продукции

Налоговым законодательством Республики Беларусь наряду с общим порядком налогообложения установлены особые режимы налогообложения. Их применение напрямую связано со спецификой деятельности, которую осуществляют плательщики, или же непосредственно с категорией плательщиков. Одним из таких режимов налогообложения является единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог).

Название говорит само за себя – применение данного порядка налогообложения возможно только плательщиками, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции.

В настоящей статье рассмотрим основные моменты, касающиеся исчисления указанного налога.

Определяющим критерием, позволяющим применять единый налог, является получение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в установленном законодательством размере, а именно, не менее 50 % в общей выручке, исчисленной от всей деятельности плательщика (далее – процентная доля).

Справочно:

Согласно статье 302 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) применять единый налог вправе:

организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;

другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год.

Несмотря на то, что право применения единого налога можно реализовать с начала любого квартала текущего календарного года, критерием для определения процентной доли следует считать выручку предыдущего календарного  года, вне зависимости от применяемого ранее режима налогообложения.

Порядок определения процентного соотношения определен в статье 302 НК.

Обращаем внимание, что для определения процентной доли выручки для перехода на уплату единого налога в показателе «общая выручка организации» не учитывается результат, полученный от внереализационных операций.

Пример. Организация начала применение единого налога с 1 января 2018 года. Выручка от реализации за 2017 год составила 1 350  рублей, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции 980  рублей. Внереализационные доходы — 1 000  рублей. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 72,5 % (980/1 350) в общей выручке 2017 года. Плательщик правомерно применяет единый налог в 2018 году.

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей исчисления единого налога валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, аналогичные включаемым в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, определенные статьей 128 НК.

!!! Обращаем внимание, что суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств не включаются в валовую выручку для исчисления единого налога (за исключением сумм налога на добавленную стоимость, указанных в подпункте 3.6 пункта 3 статьи 129 НК), и тем более, не включаются в показатели выручки от реализации товаров (работ, услуг) и общей выручки при определении критерия, позволяющего применять единый налог (абзац третий части второй пункта 2 статьи 304 НК).

Следует напомнить, что с 1 января 2013 года  плательщиками единого налога выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату ее признания в бухгалтерском учете, независимо от даты проведения расчетов, с соблюдением принципа «начисления» в порядке, установленном законодательством  (часть  3 пункта 2 статьи 304 НК).

Пример: Фермерское хозяйство (применяет единый налог, уплата поквартальная) отгрузило покупателю картофель на общую сумму 6 000  рублей 20 декабря 2017 года. Расчет произведен в январе 2018 года. В налоговую базу за 4 квартал 2017 года необходимо было включить указанный размер выручки.

При несоответствии за истекший календарный год процентной доли выручки от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства в общей выручке организации критерию в 50 процентов (то есть полученное значение менее 50%), организация не вправе применять единый налог в следующем за ним календарном году. Организация обязана перейти с начала календарного года, следующего за годом, в котором не соблюдено указанное условие, на общий порядок налогообложения либо на применение налога при упрощенной системе налогообложения.

Также организация обязана исчислить и уплатить земельный налог или арендную плату за землю, а также исчислить и уплатить единый налог по ставке 3 процента (при применении единого налога -особого режима налогообложения  налог в истекшем календарном году исчислялся и уплачивался в размере 1 процента от валовой выручки).

Декларация (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) предоставляется, и земельный налог (арендная плата) уплачивается, соответственно,  не позднее 20-го и 22-го числа месяца, следующего за календарным годом, в котором не соблюден критерий применения единого налога, то есть 20 и 22 января.

В аналогичные сроки происходит предоставление налоговой декларации (расчета) и уплата  единого налога по ставке 3 процента.

Татьяна КАРПОВИЧ, заместитель начальника инспекции – начальник управления контрольной работы ИМНС по Кобринскому району.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *