В августе в Брестской области стартовал проект «Предотврати болезнь — выбери жизнь!»

В августе в Брестской области стартовал проект «Предотврати болезнь — выбери жизнь!», в рамках которого специалисты областного онкологического диспансера выезжают в регионы, где нет специалистов онкологов.

Первыми этих специалистов приняли Лунинец и Микашевичи. 30-31 августа организован выезд в Дрогичин. За 4 дня 1380 жителей  этих районов смогли получить квалифицированную консультативно-диагностическую помощь опытных специалистов Брестского областного онкологического и дерматовенерологического диспансера; смогли оценить свое психоэмоциональное состояние у психологов Брестского областного ЦГЭиОЗ. Медицинскими работниками проведено 1537 диагностических исследований, среди которых УЗИ-диагностика щитовидной железы, забор крови для общего и биохимического анализа, определение липидного спектра и уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, расчёт индекса массы тела. Кроме того, с помощью передвижного рентгенодиагностического кабинета «Скринэкспресс» обследовано 88 женщин.

По результатам консультативно-диагностической работы около 150 участников мероприятий получили направление на дообследование в  Брестский областной онкологический диспансер, Брестский областной дерматовенерологический диспансер, Межрайонный онкологический диспансер Пинска. Затем  профилактический проект  «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» направился  в Иваново, где консультативно-диагностические мероприятия были проведены в том же объеме, что и на стартовой акции, включая использование передвижного рентгенодиагностического кабинета «Скринэкспресс» для проведения маммографии.

Актуальность проводимой профилактической работы продиктована демографической ситуацией в области, уровнем заболеваемости детей и взрослых в регионах Брестской области, проблемами неинфекционных заболеваний. По состоянию на 1 июля 2018 года в Брестской области состоят на учете 39499 онкологических пациентов, по сравнению с 2017 годом количество таких пациентов увеличилось на 2068 человек. Лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования предстательной железы, легких, кожи у мужчин и рак молочной железы, кожи, рак тела матки, рак щитовидной железы у женщин.

Одной из причин высокой смертности становится несвоевременное обращение за медицинской помощью и, как результат, значительное число пациентов с онкологическими заболеваниями в далеко зашедших стадиях. Медики утверждают, что при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить, а выявленных на ранних стадиях радикально излечить. Поэтому проект ставит своей целью раннюю диагностику неинфекционных заболеваний. 

Жители Кобринского района имеют максимальные возможности для выявления и обследования при подозрении на онкологические заболевания. В поликлинике УЗ «Кобринская ЦРБ» постоянно работают онколог, уролог, гинеколог, ЛОР, эндокринолог, дерматолог, в том числе и для консультации пациентов с подозрением на онкологические заболевания, выявленных другими специалистами (терапевтами, акушерками смотровых кабинетов). Работа по раннему выявлению онкологических заболеваний всеми специалистами ведётся постоянно в штатном режиме. Дополнительно в учреждениях и организациях города проходят профилактические акции с участием врачей-гигиенистов ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ», врачей-терапевтов, специалистов восстановительного лечения, реабилитолога, валеолога УЗ «Кобринская ЦРБ», в рамках которых также  проводится измерение артериального давления, определение индекса массы тела, анкетирование с целью выявления риска возникновения неинфекционных заболеваний.

По материалам Главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Брестского облисполкома подготовила Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *