О состоянии измерений при обеспечении защиты жизни и охраны здоровья человека

При лечении человека важно знать точные измерения физических или физико-химических величин. Правильная количественная оценка измеренных параметров является необходимым условием профилактики заболеваний и успешного лечения. Важно также знать, как правильно и какими средствами проводить измерения.

Физическая классификация измерений выглядит следующим образом.

Под механическими измерениями понимают такие антропометрические параметры человеческого тела, как вес, рост, окружность грудной клетки, бедер и пр., силу мышц, а также давление крови и жидкостей в организме. Сюда же относят акустические измерения, давление воздуха и измерение вибраций в окружающей среде.

Теплофизические измерения подразумевают температуру тела и внутренних органов человека, температуру окружающей среды и калориметрические измерения биологических объектов, продуктов питания и др.

Электрические и магнитные измерения служат для измерения биопотенциалов, индукции магнитного поля сердца, измерения параметров электромагнитных полей и концентрации ионов.

Оптические измерения включают в себя измерения оптических характеристик глаза с диагностической целью, спектральные измерения для диагностики и судебно-медицинского назначения, измерение характеристик ультрафиолетового, инфракрасного и видимого света для гигиенических целей и др.
Физико-химические измерения нужны для определения количественного состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, газовый состав крови, рН крови и др.Атомные и ядерные измерения подразумевают измерение ионизирующих излучений (дозиметрия), измерения активности радионуклидов (радиоиммунотерапия, использование радионуклидов для диагностики) и др. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать оптимальную для человека дозу ионизирующего излучения, силу тока при гальванизации или интенсивность ультразвука. Ведь во всех случаях неточность измерений может не только снизить лечебный эффект, но и навредить.

Брестской областной инспекцией Госстандарта за 9 месяцев 2018 года проведен 51 мониторинг соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при диагностике и лечении заболеваний человека в учреждениях здравоохранения, в частных стоматологических кабинетах, в учреждениях дошкольного образования и у субъектов хозяйствования, оказывающих платные медицинские услуги населению.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений установлены у 45 (88 %) субъектов хозяйствования. Так, было выявлено применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, которые в установленном порядке не прошли поверку или калибровку.

В ходе проверки отмечалась несвоевременная проверка средств измерений и отсутствие учета средств измерений. Во многих случаях выявлена необеспеченность необходимыми средствами измерений для контроля температурного режима при хранении медикаментов, а также не определен порядок проведения метрологического контроля в отношении средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии.

Из подвергнутых мониторингу 169 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, 43 ед. (24.5 %) средств измерений (а это весы медицинские электронные для взвешивания детей, измерители артериального давления, термометры электронные для контроля температуры тела, средства измерений для контроля условий хранения медикаментов (температуры и относительной влажности воздуха) и др.) применялись без прохождения в установленном порядке проверки.

Следует помнить, что применение непроверенных средств измерений не гарантирует достоверность результатов измерений.

По результатам мониторингов были выданы рекомендации по устранению нарушений и определены сроки предоставления информации по устранению нарушений. В настоящее время все нарушения устранены.

 

Г.А.Кашалов, начальник Брестской областной инспекции Госстандарта.                                                 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *