Колонка редактора: «Траву» и «колёса» – в мусор. 

В апреле нынешнего года десять матерей, чьи дети осуждены по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявляли голодовку. Требования, которое предъявили власти протестующие   – быть услышанными по данной проблеме. Вспоминая эти события, приходит на ум фраза знаменитого писателя Теодора Драйзера, который сказал, что любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и в то же время бескорыстна. Она ни от чего не зависит.

Однако в суверенной Беларуси позиция государственных органов по отношению к теме незаконного оборота наркотиков была и остаётся категоричной – наступательная, решительная, жестокая межведомственная борьба с привлечением широкого круга общественности в рамках правового поля. Сроки, которые грозят виновным по «наркотическим» статьям – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 25 лет. В трудовых коллективах, молодёжной аудитории, на улицах нашего города практически всегда приходится слышать один и тот же вердикт: «Поделом!».

А ведь отношение в белорусском обществе к проблематике наркомании, наркопотребителей и наркосбытчиков по определению не может быть иным. Не секрет, что наркопотребление и наркосбыт всегда неразрывно связаны не только с потерянным здоровьем и смертностью, прежде всего, у молодёжи, но и высокой криминогенностью, домашними скандалами, навсегда поломанными судьбами конкретных людей и многих семей, которых коснулась эта беда. Кто возьмётся назвать цену тому ужасу, который пережили те, кто уже безвозвратно утратил своих родных и близких в наркотической бездне?..

Официально по состоянию на 1 января 2018 года в Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. Это число вполне сопоставимо с количеством населения в таких городах, как Дрогичин, Иваново, Ганцевичи или Ошмяны. Это ли не повод отставить в сторону сантименты и компромиссы и выжигать наркотическую заразу «калёным железом», не взирая ни на что?

Некоторые «горячие головы» и горе-авантюристы пытаются спекулировать на столь печальной наркотической теме. Так, 17 февраля 2018 года в центра Минска в разгар политической кампании по выборам в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28 созыва в поддержку одного из кандидатов в народные избранники состоялся, мягко скажем, необычный пикет. Молодые люди развернули растяжку «Legalize Belarus» с   изображением листьев марихуаны и раздавали прохожим  листовки «с мифами про марихуану». Можно до хрипоты спорить о большом вреде так называемых  «тяжёлых» наркотиков вроде героина и меньшем вреде от употребления «травки», которая по заверению доморощенных экспертов, вроде как, и не наркотик вовсе, а даже лекарство, которое легально по рецепту продают в ряде западных стран в аптеках. Однако есть один железный факт, который всегда остаётся незыблемым – любые одурманивающие вещества никогда не были свойственны белорусам. Торговля марихуаной или галлюциногенными грибами в кофешопах Нидерландов – «ценности», которые резко отторгаются нашим менталитетом и никак не совместимы с многолетними славянскими традициями.

Однако, есть достаточно здравых идей, удачно позаимствованных из западных стран, которые почему–то не берутся столь отчаянно и целенаправленно пропагандировать отдельные СМИ и блоггеры. Например – плоггинг, который придумали шведы. Это своеобразный гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Бегущий или идущий человек по ходу своей дистанции собирает в целлофановый пакет бытовой мусор. В итоге – сплошные плюсы: чистота и порядок вокруг, талия после таких поклонов становится гораздо чётче,  настроение от процесса значительно улучшается. И главное – это чудесный повод собраться на такую прогулку всей семьёй, быть ближе друг к другу. Ведь наша жизнь ценна именно такими счастливыми моментами.

Роман МЕЛЬНИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *