Сутки через двое, или Будни  сельских спасателей

Хороший спасатель – это окружённый героическим ореолом смелый огнеборец, готовый в любой момент дать отпор разбушевавшейся  огненной стихии. Его профессионализм проявляется в умении работать с людьми, вовремя спрогнозировать и предотвратить возможный пожар, в хорошей физической подготовке. Все эти  слагаемые профессионального мастерства собраны в каждом из сотрудников ПАСП–11, расположенного в деревне Батчи.

Сплоченной командой сельских огнеборцев руководит начальник поста Геннадий Сильчук, четверть века отдавший службе в органах МЧС. Геннадий пришёл сюда, следуя примеру отца, который был военным инспектором пожарной службы, так что специфику работы пожарного он представлял с детства. «Наша служба и опасна, и трудна» – это про спасателей, убеждён он.

– Работаем в три смены, сутки через двое, – рассказывает начальник поста.  – Спокойные дни выпадают редко, так как обслуживаемая территория большая – часть Кобринского района со стороны Птицефабрики, Стригово, Тевли и  часть Жабинковского района в сторону Жабинки. Частный сектор требует особой бдительности, отопительный сезон является временем усиленного режима, потому что не все домовладельцы ответственно относятся к эксплуатации печей и котлов. В результате из огня приходится спасать и нерадивых владельцев, и их домочадцев.

Осенью спасатели часто выезжают на ликвидацию «полосатых террористов», как с юмором называет Геннадий Николаевич ос и шершней, нередко обустраивающих свои опасные гнёзда в пределах человеческого жилья. Прорезиненный костюм химзащиты, выдвижная лестница, герметичный пакет — и через полчаса все закончено, опасность укусов и инфекций устранена.

На местах чрезвычайных происшествий, несущих угрозу жизни людей,  батчинские спасатели умело применяют гидравлическое оборудование, помогающее оперативно проникнуть в заблокированные помещения, освободить людей, зажатых механическими деталями конструкций в различных авариях.

– Спасательные операции, в которых задействуется специальный гидравлический инструмент, занимают значительно меньше времени на их проведение, что позволяет увеличить шансы пострадавших на спасение, – рассказывает Геннадий Сильчук, демонстрируя гидравлический резак фирмы Нolmatro, который не раз выручал работников поста в работе.

Помимо начальника, на посту несут службу еще 8 человек. Это опытные, бывалые спасатели – командиры отделений Александр Гапанович, Геннадий Деменчук, Роман Октысюк, водители Вячеслав Концевич, Дмитрий Сулавка, Александр Верусь Все они прошли через огонь и воду в буквальном смысле этого слова. Днем и ночью несут они боевую вахту, преданно служат людям, добросовестно и профессионально выполняя свой служебный долг – защищая от огня жизни и здоровье людей, их материальное достояние.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: начальник ПАСП №11 в аг. Батчи старший прапорщик Геннадий Сильчук, командир отделения Александр Гапанович и водитель старшина Вячеслав Концевич демонстрируют эффективное гидравлическое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *