В Комитете госконтроля

В целях обеспечения равных возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения распоряжением председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2011 году были созданы соответствующие комиссии, в состав которых наряду с членами государственной комиссии включены сотрудники Комитета госконтроля Брестской области. Областную комиссию возглавил председатель КГК Брестской области Валерий Стадольник.

Для организации проведения тестирования в регионе были задействованы 7 пунктов на базе четырёх вузов (2 брестских, барановичский и пинский) и трёх ссузов (Брестский политехнический, Барановичский технологический и Пинский индустриально-педагогический колледжи) области.

Всего в 2011 году на прохождение тестирования по 11 предметам зарегистрировались 73526 абитуриентов, из которых явились 71456, или 97,2% (не прошли – 2060).

Замечаний по поводу открытости процедуры приема, доступности членов организационных и приемных комиссий для выяснения возникающих проблем и вопросов не имелось. Во всех учреждениях образования для абитуриентов были созданы необходимые социально-бытовые условия, обеспечена безопасность при проведении вступительных испытаний.

Вместе с тем, в ряде учреждений образования комиссиями по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний  установлены нарушения. За наличие и использование мобильных телефонов, «шпаргалок» были удалены из аудиторий 8 абитуриентов (УО «Брестский государственный технический университет» – 2, УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина» – 2, УО «Барановичский государственный университет» – 3, УО «Пинский государственный индустриально-педагогический колледж» – 1).

Следует отметить, что в Комитете госконтроля Брестской области организована «горячая линия», на которую поступило 18 обращений абитуриентов и их родителей. В основном они касались вопросов, связанных с паспортами (обмен, получение виз и т.д.). По всем обращениям даны разъяснения, во взаимодействии с УВД облисполкома оказана практическая помощь в решении вопросов с паспортами.

В целом централизованное тестирование было организовано и проведено надлежащим образом, при этом уровень взаимодействия комиссий по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний с организационными, приемными комиссиями позволил своевременно и эффективно решать возникавшие вопросы.

Контроль проведения вступительных испытаний будет продолжен в июле-августе в период приема документов и зачисления в учебные заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *