Выездное заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов мандатной и по вопросам законности, охраны общественного порядка, соблюдения прав и свобод граждан прошло на базе Дивинского сельсовета.

От чего зависит эффективность профилактики преступности, какие преступления на Кобринщине совершаются чаще других и как бороться с ростом преступности, в том числе в семейно-бытовой сфере и в состоянии алкогольного опьянения? Этим и другим вопросам было посвящено выездное заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов мандатной и по вопросам законности, охраны общественного порядка, соблюдения прав и свобод граждан, которое прошло под председательством Ивана Довжука на базе Дивинского сельсовета.

Как отметил начальник Кобринского РОВД Владимир Степанюк, по итогам 9 месяцев текущего года отмечается рост количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (на 25% больше, чем в 2017 году). В свою очередь, произведено 38 санкционированных прокурором осмотров лиц граждан, в ходе которых изъято 6 самогонных аппаратов, 46 литров самогона, 980 литров браги, 26 литров фальсифицированных спиртных напитков. Изолировано в ЛТП 46 хронических алкоголиков.

Выросло число краж (с 149 до 161), в том числе из жилищ с 48 до 61 случая, или на 26%. Значительно выросло число преступлений в сфере высоких технологий, в том числе связанных со снятием денег с чужих банковских карточек. Отмечен рост грабежей, преступлений сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних. В то же время отмечается снижение количества убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, случаев мошенничества, угонов, хулиганства, в целом снижение количества преступлений (с 136 до 129) отмечается по линии всех служб.

Требует внимания и проблема семейного насилия. На территории района в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 23 преступления. Хотя с 2009 года в районе отмечается устойчивая тенденция по снижению числа заявлений о семейных скандалах и бытовых конфликтах, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности. Из 684 сообщений о семейно-бытовых конфликтах 384 совершены в городе и 300 – в районе, печальное лидерство удерживают центральная часть Кобрина, Буховичский и Дивинский сельсоветы. Как отметил председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, работа по профилактике преступлений – общая задача всех заинтересованных служб. Именно от того, насколько чётко и слаженно взаимодействуют друг с другом сельские Советы депутатов, представители местного самоуправления, органы внутренних дел, во многом зависит, как быстро будет выявлена потенциально опасная ситуация и приняты меры по её разрешению. Очень важно достигнуть полного взаимопонимания и постоянной двухсторонней связи сельских Советов депутатов с участковыми инспекторами, которые находятся «на переднем крае» охраны правопорядка. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.   

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: участники заседания в Дивинском доме ремёсел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *