День машиностроителя отметили на Кобринщине

Когда в душе живут воспоминания

— Это мы на экскурсии в Киеве, а это спортивные соревнования, — бережно перелистывая архивный альбом Кобринского инструментального завода, вспоминает Лидия Хомчик. —  А вот это я… Какие мы здесь все молодые, красивые. Не верится, что столько лет прошло.

Всматриваясь в чёрно-белые фотографии, которые уже успела слегка коснуться желтизна, чуть заметная улыбка время от времени касается губ моей героини. 31 год работы на предприятии, которое стало вторым домом для Лидии Алексеевны, пролетел, как она замечает, словно сорванный листок календаря, оставив после себя светлые воспоминания о коллегах по цеху, трудовых буднях с стремлением к высоким показателям, о совместных дружеских посиделках за чашкой чая, увлекательных мероприятиях, незабываемых поездках…

Скромной девушкой в 1985 году пришла на Кобринский инструментальный завод в должности бухгалтера Лидия Алексеевна:

— Это было крупнейшее предприятие, на котором трудилось 2 тысячи человек. Единственное на всю республику, которое выпускало ключи. Помню, с какой гордостью я туда шла, как волновалась.

Волнения девушки оказались напрасны. Коллектив во главе с директором Иваном Лупишем с радостью принял молодого специалиста в свои ряды, помог быстро освоиться, раскрепоститься, поделился опытом.

— Иван Лупиш… Замечательный человек — добрый, отзывчивый, тонкий психолог — всегда заметит твоё настроение, профессионал с большой буквы, опытнейший руководитель, — рассказывает о бывшем директоре, с которым проработала многие годы Лидия Алексеевна. – Главное его качество – никогда не смешивать работу и отдых. За станком – ты на смене и спрос с тебя по полной программе. И такой «нагоняй» можешь получить за халатность. На совместном отдыхе, во время участия в различных мероприятиях он превращался в одного из членов коллектива, растворялся в наших проблемах.

Заводской гудок, предвещавший об окончании рабочей смены, не торопил домой «инструментальщиков», хоть и ждали их дома близкие. Так уже заведено здесь было. Пока не обменяются друг с другом добрым словом, не пошутят, не посмеются над казусными ситуациями, не обсудят возникшие проблемы – не разойдутся. Сплочённость не заканчивалась за стенами предприятия. Спортивные соревнования между цехами, конкурсы художественной самодеятельности, участие в митингах и парадах – всё было дело добровольным, общим, без принуждения.

— Нам было хорошо вместе, интересно, мы ценили и уважали друг друга – делится моя героиня. – Да и сейчас эта тёплая связь осталась. Среди нас, ветеранов, нет таких, которые, встретив на улице бывшего коллегу, сделают вид, что не заметили…  Нам всегда есть что вспомнить и о чём поговорить.

Лидии Алексеевне пришлось пройти вместе со своим предприятием через разные этапы его развития. Знала она его лучшие годы, когда завод «гримел» на всю большую страну  — СССР и завоёвывал награды на международных уровнях. Помнит она и тернистые дороги, и пути их преодоления, когда рухнула огромная держава, а вместе с ней утрачены были крупные рынки сбыта продукции, видит, как сейчас вместе с нынешним директором ОАО КИЗ «СИТОМО» Сергеем Ковалёвым – выходцем из завода, который изнутри знает все проблемы, — предприятие заново встаёт на ноги.

— Я верю в него.  Оно переживает тяжёлые времена. Но радует то, что тот дух, который был заложен ещё во время становления завода и укреплялся в 80-е годы, он остался, тот огонёк, который горел в наших молодых сердцах, как переходящий факел, продолжает гореть и в нынешнем поколении «инструментальщиков». Поколение сменилось, но люди остались прежними – готовыми поддержать друг друга, работать на благо своего города и страны столько, сколько потребуется, добрыми и небезучастными к чужой беде. И традиции разрушать нельзя, — утверждает Лидия Алексеевна.

В июне 2018 года под руководством директора Сергея Ковалёва за счёт средств завода был поставлен памятник одному из ветеранов-тружеников, опытному конструктору Николаю Чеканову ( у бывшего работника не было родственников, которые могли бы позаботиться о могиле). Как замечает моя героиня, этот факт  и есть прямое свидетельство добрых традиций из прошлого. Руководство не осталось равнодушным и безучастным к судьбе ветерана труда, не забыло о человеке, который столько отдал на благо предприятия.

Лидия Алексеевна с выходом на заслуженный отдых тоже остаётся преданной своему второму дому. Возглавляя совет ветеранов ОАО КИЗ «Ситомо», внимательно изучает она обращения ветеранов и в силу  возможностей и с поддержкой руководства старается помочь свои бывшим коллегам разрешить их маленькие и большие проблемы.

В преддверии профессионального праздника Лидия Хомчик хочет поздравить своих замечательных коллег- ветеранов. Они образец трудолюбия, ответственности, наилучший пример молодому поколению, как нужно не только работать, но и общаться, любить и ценить жизнь. Они творили славную историю предприятия с 58-летним стажем, и поэтому заслуживают наилучших слов благодарности и признания. Обращаясь к нынешним сотрудникам предприятия, как ветеран труда Лидия Алексеевна желает им стабильных производственных заказов и высококачественного их исполнения, надёжных партнёров и финансового благополучия, реализации творческих планов и достижения новых производственных вершин.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Лидия Хомчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *