О материальной помощи пенсионерам

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №263 от 27 июня 2011 года «О единовременной материальной помощи» неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, пенсии которых в июле 2011 г. не достигают 200 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (686520 рублей), будет оказана единовременная материальная помощь в размере разницы между указанной величиной и размером пенсии, но не  более 150 тысяч рублей. Выплата помощи будет произведена в июле 2011 года.

Материальная помощь не будет выплачиваться работающим пенсионерам, а также тем, кто по состоянию на 1 июля 2011 года является индивидуальным предпринимателем. Также на единовременную материальную помощь не имеют права лица, которые по состоянию на 1 июля находятся на государственном обеспечении и проживают в государственных стационарных организациях социального обслуживания; находятся на государственном обеспечении, предоставляемом учреждениями, обеспечивающими получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; находятся в местах лишения свободы; получают пенсии из других государств или от Республики Беларусь в других государствах.

В случае, когда пенсионер уволен до 1 июля 2011 года, но сведения об увольнении поступили после этой даты – выплата материальной помощи будет произведена дополнительно. Если факт увольнения – 1 июля (день увольнения считается рабочим днём), оснований для выплаты материальной помощи нет.

В случае установления факта работы по состоянию на 1 июля 2011 года будет произведено удержание необоснованно выплаченной материальной помощи.

Материальная помощь не включается в недополученную сумму пенсии в связи со смертью пенсионера в июле 2011 года (в том числе, если получатель пенсии умер 1 июля).

Надежда ПРИСАДА,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, начальник отдела пенсий и пособий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *