Письма Василиссы

«Людей неинтересных в мире нет…» – всплывают в памяти слова Евгения Евтушенко, когда я смотрю на Ольгу. Высокая и стройная, она могла бы стать моделью или телеведущей. Будучи инженером, могла бы заниматься вопросами электроснабжения какого-нибудь промышленного предприятия. Обладая особым умением слушать и вникать, могла бы строить карьеру психолога.

Однако вместо публичного признания Ольга выбрала тихую уединённую жизнь в деревне. Вернувшись из столицы домой, она поселилась  в домике бабушки в деревне Ушковица, что в 10 километрах от Кобрина, и примерила на себя все прелести деревенского быта. Под ногами вместо асфальта умытая росами трава; вместо пыльного подъезда и лифта старое скрипящее крыльцо – место девичьих грёз и фантазий; яблоки прямо с дерева – можно протереть сизый налёт и откусить хрустящий кусок, не думая о нитратах или болезни грязных рук. Здесь «удобства» на улице, а ванна – в старом шершавом корыте, именуемом в простонародье «балией». Принимать водные процедуры в нём и наслаждаться процессом не меньше, чем от мытья в обилии пены может только человек с особым мировосприятием. Ольга Демидюк именно такая. Она искренне радуется мелочам, умеет находить необычное в обычном, подмечает скрытые от равнодушного глаза прелести повседневного бытия и передаёт их другим. Слово для неё стало источником самовыражения  и способом рассказать о том, как удивителен мир вокруг нас.

Всё начиналось с авторского блога vasilissa.by, где Ольга излагала свои мысли об увиденном и пережитом. Со временем лирическая проза вылилась в самостоятельные издания «Письма моего ЖЖ» и «Компот из васильков», где нашли отражение размышления автора о семье, доме, малой родине. Недавно творческая библиотека Ольги Демидюк пополнилась книгой под названием «Письма Василиссы», изданной в типографии информационно-вычислительного центра Министерства финансов. Выпуск книги инициировали читатели, которые познакомились с творчеством Ольги через её блог и предложили помощь по корректуре, дизайну и вёрстке будущего издания.

– Главная суть книги – это возвращение, – говорит Ольга. – В маленький город, где я родилась, к земле, которая помнит мои босые пятки, к корням, детским воспоминаниям и праздникам, когда вся семья вместе и за большим столом. Эта книга о возвращении домой. И о том, как важно на этом пути слушать себя, открывать свое сердце и вглядываться в мир.

«Письма Василиссы» – это нарисованные с натуры картинки из жизни маленького города, в которых угадываются  наши улицы, дома, люди. Это странички о жизни в деревне, где сельчане легко узнают себя и свой привычный уклад бытия. Это понятные и знакомые каждому воспоминания, что родом из детства, и сложные прелести детско-родительских взаимоотношений на разных этапах взросления. Словом, то, что роднит всех нас, кобринчан, чьих-то детей, друзей, соседей.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ Дмитрия БЕЛОВА: новая книга в руках автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *