Круглый стол «Цени жизнь» в рамках месячника безопасного и ответственного поведения прошёл в государственном учреждении образования  «Гимназия г. Кобрина».

Жизнь – это счастье, сотвори её сам!

Мир вдруг померк. Куда-то исчезли яркие краски, и то, что раньше дарило ощущение полёта, вдруг перестало интересовать. Некогда любимая работа теперь приносит только усталость и раздражение. Люди, которые раньше удивляли своей непосредственностью, стали вдруг безразличны. И такая навалилась тоска, что если бы она вылилась наружу, то затопила бы весь город. Не хочется ничего, и никто больше не нужен. Нет остроты чувств и эмоциональных переживаний. «Мне всё равно» звучит поминутным рефреном, в полном смысле этих слов отражая душевное состояние. Депрессия…

Эпидемией XXI века называют специалисты депрессию. Бравурно шествуя по планете, она захватывает в свой плен даже стойких оптимистов. Ей сложно противостоять, ещё сложнее бороться и невозможно победить, если не знаешь её уязвимых мест. Депрессия может случиться в любом возрасте. Но более уязвимы дети, ещё не умеющие управлять своими эмоциями. Подростковую же депрессию легко спутать с поведением, характерным для переходного возраста. О том, по каким признакам понять, что надо обращаться к врачу, чем опасно это состояние и есть ли способы профилактики депрессии и ее лечения, детям и подросткам рассказали психотерапевт центра, дружественного подросткам и молодёжи, «Ориентир» Евгений Кайма и психолог ГУ «Кобринский зональный центр эпидемиологии и гигиены» Андрей Чудаков.

Круглый стол «Цени жизнь» в рамках месячника безопасного и ответственного поведения прошёл 13 сентября в государственном учреждении образования  «Гимназия г. Кобрина». Встречаясь с подростками, специалисты объясняют, что угрюмая подавленность, которая приходит порой вместе с плохими отметками, испорченным настроением, тревогой за завтрашний день, способна вылиться в серьёзные заболевания и подорвать здоровье. Борьбу с ней следует вести не алкоголем или сомнительными развлечениями и даже не успокоительными препаратами. Эти псевдолекарства не излечат депрессию, а только нанесут удар по другим системам и органам. Негативное воздействие стрессов, перегрузок, конфликтов со сверстниками, учителями, родителями уменьшат самоирония, общение с позитивно настроенными людьми, просмотр комедийных фильмов, пение и танцы, рисование,  занятия физкультурой и активными видами спорта, описание пережитых потрясений.

В работе круглого стола приняли участие врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ» Светлана Васильева, специалисты ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Валентина Ерёмина, Рита Чиркун и Дина Шестак, которые предложили учащимся информационные буклеты по здоровому образу жизни и призвали их ответственно относиться к главной ценности – собственной жизни.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: заведующий отделением общественного здоровья ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Валентина Ерёмина, инструкторы-валеологи Рита Чиркун и Дина Шестак, психолог Андрей Чудаков, врач-валеолог Светлана Васильева с учащимися гимназии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *