ДРОЦ «Колос» – только первые!

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Колос» хорош в любое время года. Сосновый бор, где разместились многочисленные корпуса,  не только отрада для глаз, но и радость для легких, которые принимают хвойный воздух как целебное снадобье, дающее силы и бодрящий восторг. Здесь  созданы все условия для комфортного отдыха и оздоровления. Круглый год ДРОЦ «Колос» принимает детей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и детей с родителями в рамках программы «Мать и дитя», а также всех, кто желает пройти санаторно-курортное лечение и оздоровление. На отдых дети с загрязнённых территорий приезжают в составе организованных групп в сопровождении своих педагогов и попадают в руки педагогов  и медиков центра.

– Основной целью центра являются реабилитационные и оздоровительные мероприятия, организация учебно-воспитательной работы и социально-психологической реабилитации детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Есть в составе центра медицинский корпус, на базе которого оказывается широкий спектр различных услуг и процедур от физиотерапии и массажа до лечебных ванн и спелеотерапии. Занятия проводятся на базе современной школы на территории центра. — Детям, прибывшим на оздоровление, предоставлено 6-разовое питание, в рацион которого входят свежие фрукты, овощи, рыбные и морепродукты, а также натуральные соки, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евгений Гулюта.

В свободное время отдыхающие посещают занятия по интересам, участвуют в концертах, ездят на экскурсии, занимаются спортом, просматривают и обсуждают фильмы. Каждые 24 дня сюда приезжает новая смена, но даже в такие сжатые сроки «Колос» даёт возможность детям раскрыть таланты. Так случилось и в этот раз, когда в конце августа страна готовилась к турниру по мини-футболу среди детей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и проходящих оздоровление в детских реабилитационно-оздоровительных центрах Республики Беларусь.

– Мероприятие, организованное под эгидой УЕФА в рамках Единой недели массового футбола, потребовало от нас подготовить к состязаниям команду мальчиков и команду девочек, – рассказывает инструктор по физической культуре ДРОЦ «Колос» Александр Самосюк. – Мы собрали команды и после многочисленных тренировок отправились на турнир.

Сыграв по четыре победные игры, обе сборные вышли победителями республиканского турнира. «Наши чемпионы!» – с гордостью говорят в «Колосе» о юных спортсменах. А немного смущённые ребята, рассуждая о причинах успеха,  замечают: «Просто постарались, и всё!».  Лавры достались Никите Приборовичу, Даниле Сирожу и Ирине Гусак за победу в номинациях  «Лучший игрок», «Лучший нападающий», «Лучший вратарь». Футболисты с косичками, никогда ранее не игравшие в футбол, подумывают продолжить занятия в спортивных клубах Столина и Микашевичей, откуда они прибыли в «Колос» на оздоровление.

– Чтобы зажечь других, самим нужно гореть, – убеждены активные и инициативные специалисты  центра. Месяцем раньше команда работников одержала победу в республиканском турслете представителей девяти аналогичных реабилитационно-оздоровительных центров Беларуси. Спортивные состязания принимала кобринская земля, поэтому на ДРОЦ «Колос» было возложено общее руководство по организации туристического слета. Груз забот не стал помехой, и в лично-командных состязаниях кобринчане показали лучший результат, заняв наибольшее количество первых мест. Две крупные победы, добытые за одно лето, – это не совпадение, а результат системной работы и кропотливого труда.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКАХ автора и из архива ДРОЦ «Колос»: команды-победительницы с тренером Александром Самосюком; участники турслёта на базе отдыха ОАО «Киселёвцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *