Заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Кобринского районного Совета депутатов прошло в Кобринском РОЧС.  

В приоритете – безопасность людей

С начала года на Кобринщине зарегистрировано 43 пожара, 33 из которых произошли в жилом секторе. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 36 пожаров, то есть на 19, 5% меньше. В чём причина такого роста и как не допустить новых трагедий? Эти и другие вопросы нашли своё рассмотрение на заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Кобринского районного Совета депутатов под председательством Ивана Довжука, которое прошло в Кобринском РОЧС.  Побывал на нем и корреспондент «КВ».

Начальник Кобринского РОЧС Валерий Субботко рассказал, что в текущем году члены смотровых комиссий осмотрели 6341 домовладение, проинструктированы свыше 6 тысяч домовладельцев. Отремонтированы 12 печей и 8 электропроводок, установлено 47 автономных пожарных извещателей. Сотрудниками Кобринского РОЧС совместно с сельисполкомами проведено 42 сельских схода. В то же время рост количества пожаров зафиксирован в Дивинском, Хидринском, Батчинском, Новосёлковском, Городецком сельсоветах и в городе Кобрине. Основными причинами пожаров стали нарушение правил эксплуатации печей, устройства и монтажа печей и электросетей, неосторожное обращение с огнём, вновь отмечены случаи детской шалости с огнём. Также перед присутствующими выступил сотрудник представительства Белгосстраха по Кобринскому району и напомнил о целесообразности добровольного страхования недвижимости.

Председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук отметил, что ситуация требует немедленных мер – особого внимания требуют граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, поскольку гибель людей на пожарах в большинстве случаев связана именно с алкоголем. В ходе заседания подчеркивалась необходимость постоянного мониторинга условий проживания таких лиц, особенно в отопительный сезон. Постоянного внимания требуют также одиноко проживающие престарелые граждане и инвалиды, которые самостоятельно не могут привести в надлежащее состояние печное отопление и электропроводку. В таких случаях комиссией было принято решение инициировать оказание адресной социальной помощи, а при необходимости – помещение данных лиц в социальные учреждения до завершения работ, а также уведомлять об этом трудоспособных совершеннолетних детей.

Как неоднократно подчёркивалось, сократить число пожаров можно только при условии тесного взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств — без внимания не должен оставаться ни один человек, особенно если он оказался в непростой жизненной ситуации. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: участники заседания знакомятся с материальной базой Кобринского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *