Открытие  выставки детского рисунка состоялось в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова

Территория творчества

В выставочном  зале  военно-исторического музея им. А. В. Суворова  7 сентября состоялось открытие  выставки детского рисунка.  Основными экспонатами стали работы учащихся художественной школы «Территория творчества», функционирующей на базе СШ № 8 г. Кобрина под руководством педагога дополнительного образования  Татьяны  Ярошук.

Выставка, которая продлится до середины сентября, является первым проектом «Территории творчества», вышедшим  за рамки школьного порога и предлагающим взглянуть на детский рисунок  как на произведение искусства.

– Каждый ребенок — художник – отмечает Татьяна Григорьевна. – Дети непосредственны, они используют приемы, которые находят интуитивно и которые близки, например, приемам многих известных художников-авангардистов. Это достойно восхищения. Взрослый человек обычно не способен на такое, он задавлен знанием «как надо». Дети же не боятся экспериментировать и методом проб и ошибок  ищут свой путь. 

Многообразие жанров и техник, богатство идейно-тематических замыслов, которыми отличается экспозиция выставки,  наглядно демонстрируют возможности школы. Кто-то  рисует лишь для себя, кто-то –для подготовки к поступлению в вузы. Одни передают то, что видят, другие то, что чувствуют.  Есть те, кто предпочитает графику, и те, кому больше по душе пришлась  живопись. Преодолевая боязнь белого листа, юные художники, младшему из которых всего 9 лет, а старшие переступили рубеж совершеннолетия, пробуют в работе разные материалы: простые графитовые или  цветные карандаши, фломастеры, тушь, чернила, мелки,  сангину, уголь.

Любимые материалы  у каждого свои. Юная Яночка Дешко предпочитает акварель и фломастеры,  Анастасия и Александра Мигура – масляные краски. Анастасия Панковец и Елизавета Шевякова осваивают академический  рисунок, с которого начинается путь в творческие профессии. Графические работы Ивана Супрунюка  отличаются точностью линий и правильностью пропорций, и Татьяна Григорьевна видит в нём будущего архитектора. Портреты, пейзажи, натюрморты, животные и растения, гипсовые головы и геометрические фигуры – лишь небольшой перечень тем, представленных на выставке. На «Территории творчества» каждый выбирает то, что ему ближе, наполняет его содержанием  и под руководством педагога совершенствует навыки.

Обучение основам академического рисунка и живописи для поступающих в вузы, раскрытие творческих способностей учащихся – основные задачи, которые решает  на занятиях педагог дополнительного образования  Татьяна Ярошук.  По этой причине «Территория творчества» привлекает внимание не только учащихся СШ № 8 г. Кобрина, но и любителей изобразительного искусства из других школ.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: Татьяна Ярошук (в центре) с участниками выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *