Учреждения дополнительного образования Кобринщины предлагают ребятам кружки разной направленности

Свободное время с пользой

 Выбрать занятие по душе и с пользой провести свободное от учёбы время для школьников сегодня не проблема. Учреждения дополнительного образования предлагают ребятам кружки разной направленности. Новый учебный год в них традиционно начинается с проведения республиканской недели учреждений дополнительного образования детей и молодежи, которая прошла в этом году с 3 по 8 сентября в виде дней открытых дверей, ярмарок, показательных выступлений, презентаций, встреч, мастер-классов. Учреждения дополнительного образования Кобринщины также открыли свои двери для посетителей.

Многолюдно было в субботу 8 сентября в Кобринском эколого-биологическом центре детей и юношества. Посетители могли познакомиться с образовательной деятельностью центра, поучаствовать в викторинах и мастер-классах, продегустировать ароматные чаи в  фитобаре под открытым небом, пройтись по сенсорной тропе, побывать на гавайской вечеринке. Педагоги рассказывали, как ухаживать за домашними и экзотическими питомцами, учили создавать цветочные композиции и бутоньерки из живых цветов и цветы из ткани, распознавать по запаху ароматические травы. Школьники познакомились с объединениями по интересам и их преподавателями, блеснули своими знаниями в эковикторине, побывали на экскурсии в зимнем саду и на  опытных экспериментальных участках. Желающие приняли участие в мастер-классе по раздельному сбору мусора и в акции «Зеленый палец», сказав тем самым своё слово в защиту природы. Каждый получил фото на память, сделанное в фотозоне или на одной из 8 станций, развернувших свою деятельность в рамках мероприятия.

Кобринский ЭБЦДиЮ сегодня – это 82 объединения по интересам, в которых уже нашли себя более 900 учащихся. Работа в объединениях по интересам ведется по трём направлениям: эколого-сельскохозяйственному, цветочно-декоративному, зоолого-животноводческому. Азы агрономии, садоводства и овощеводства,  селекции и защиты растений, востребованные в быту,  дают воспитанникам высококлассные специалисты        – экологи, биологи, дизайнеры. В соответствии с требованиями времени открыта детская бизнес-компания «Ландшафтный дизайн».  Действуют творческие мастерские, дающие навыки работы с природным материалом.

– Воспитательный потенциал учреждений дополнительного образования детей и молодежи, опыт, проблемы, перспективы обсуждались нами на  международной научно-практической конференции, которая состоялась в Минске 5–7 сентября, – рассказывает директор Кобринского ЭБЦДиЮ Лилия Строчук. – Постановление совместного заседания  Коллегии Министерств  образования и сельского хозяйства о создании  агроклассов  нашло активную поддержку у педагогов дополнительного образования. Важно, что в них старшеклассники  познакомятся с профессией и будут более мотивированы на работу в этой сфере, что в условиях нашей аграрной страны должно способствовать решению кадровых вопросов. Такой аграрный класс готов принять в своих стенах  и наш эколого-биологический центр.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

СНИМКИ автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *